臺北市
24°
( 24° / 23° )
氣象
2020-10-09 | 中央社

防北韓中國間諜 日本警視廳外事部門擬改組

搜查外國間諜或機密情報外洩等任務的日本警視廳外事部門考慮進行單位改組,擴充因應北韓、中國事務的單位,加強情報蒐集與監視。這將是警視廳外事部門時隔19年改組。

日本放送協會(NHK)今天報導,警視廳是掌管東京警務的組織,設有搜查並監視在日本活動的外國間諜或國際恐怖行動等外事單位。

目前負責因應俄羅斯等國的是外事一課、負責中國和北韓等亞洲國家的是外事二課、負責伊朗激進組織等的是外事三課。

知情人士透露,警視廳大致上訂出方針,明年4月起,外事部門現行的3個課將擴編為4個課,要從負責亞洲的外事二課獨立出來,新成立一個專門因應北韓的課。

此外,鑑於中國在尖端技術等領域的間諜行為趨於活絡,警視廳目前的外事二課將注入更多心力因應中國,加強因應中國的諜報活動等。

日本在二次大戰後,警察外事部門是以因應舊蘇聯為主的共產圈各國為業務重點,但目前面臨北韓、中國的威脅,有必要加強情蒐能力。對於改組的具體預算及人員編制,警視廳今後將與相關機關磋商。

報導指出,北韓持續開發核武和彈道飛彈,日本警方研判北韓特務仍在日本境內活動。加上之前日本人遭北韓綁架事件仍找不到解決的頭緒,日本警方認為北韓是最不知會對日本使出什麼招術的國家。

至於中國,因為中國在高科技領域上與美國展開激烈的霸權之爭,美國聯邦調查局(FBI)已加強取締中國的間諜活動。以往中國由特務機關成員進行間諜活動,但近年來有時是以偽裝成經濟活動等方式企圖竊取情報。

加上,明年東京將舉辦奧運暨帕運,日本警方認為有必要加強防範基礎設施遭網路駭客攻擊。

研究北韓問題的聖學院大學教授宮本悟表示,對日本而言,北韓是最具威脅的國家,北韓可能以漁船等採取行動,或是派特務取得外匯、進行網路駭客恐怖行動等。

撰寫小說「外事警察」等許多有關公安警察書籍的日本作家麻生幾表示,東西方冷戰時期,西方國家為了對抗東方的間諜行動,日本警方的外事部門中以因應舊蘇聯的單位最具份量,但現在有必要加強因應開發核武的北韓以及勢力壯大的中國。就歷史意義來說,現在是個大轉捩點。

麻生指出,一般認為,中國並非如以往是派情報機關成員進行諜報活動,現在一般的留學生或在企業上班的人也可進行諜報活動,在不知不覺中可能威脅已逼近,所以警察外事部門的重要性大增。

最新國際新聞

延伸閱讀