臺北市
23°
( 24° / 22° )
氣象
快訊

2020-10-10 | 中央社

朱敬一示警華為風險 數位埋伏恐成致命弱點

愛爾蘭重要新興網路媒體Gript今天刊登中央研究院院士朱敬一專文,表示電信巨擘華為的資安疑慮不僅是竊取資料或監聽監看,更可能成為「數位埋伏」,成為在關鍵時刻的致命弱點。

朱敬一在標題為「華為:世界的數位阿基里斯之踵」(Huawei: The World’s Digital Achilles’ Heel)文中指出,關於資訊安全的討論,有些人基於「經驗主義」,要求具體的經驗與例證;有些人則認為只要有相當證據足以推論出漏洞即可,無須親歷險境。何況若對方的目的在關鍵一擊,在關鍵時刻來臨之前,根本找不到證據。

朱敬一特別舉例說明華為風險。他指出,2017年6月29日到7月1日,中國國家主席習近平赴香港參加香港回歸20週年慶祝活動。當時許多媒體報導,在這段期間,香港所有無人飛機「同步地」無法升空,顯然中國相關部門在此關鍵時刻,藉由通訊設備的掌握,癱瘓了民用無人飛機。

他表示,無人機就像有著翅膀與引擎的微型電腦,必須藉由手機控制,當中也有GPS導航用以追蹤飛行路線。香港大部分無人飛機為大疆產品,GPS導航是北斗衛星,其他路由器、基地台、行動電話則多是華為產品。

朱敬一指出,這種「關鍵時刻的不作為」若發生在戰時,造成的衝擊當更為駭人。華為總裁任正非解放軍出身,在中國政府支持下奇蹟式崛起,雖是一家私營公司,公司內部卻設有中國共產黨的職稱「黨委書記」,讓這樣的公司向世界提供數位基礎設施,「阿基里斯之踵」雖然看不見,但危機已然埋伏。

朱敬一是台灣著名經濟學者,曾任行政院國家科學委員會主委,以及駐世界貿易組織代表團常任代表。

最新國際新聞

延伸閱讀