臺北市
23°
( 25° / 19° )
氣象
快訊

2020-10-10 | 中央社

籲美明確對台承諾聲浪漲 蓬佩奧:致力履行義務

共軍近期頻擾台,美國內部呼籲政府明確承諾防衛台灣聲浪漸漲。美國國務卿蓬佩奧今天對此表示,台灣議題是美中之間衝突點,美方追求的是和平,但仍會致力履行所有對台義務。

英國金融時報(Financial Times)6日以「美中是否會因台灣開戰?」為題,推出一部長約10分鐘報導短片。影片提及近期有幾位美國國會議員、軍事專家及對中鷹派人士,呼籲華府對台灣防衛承諾應更明確化。

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)今天接受電台節目修伊特秀(Hugh Hewitt Show)訪問,被問及金融時報報導時表示,總統川普政府向來努力確保美中之間與台灣相關的認知理解,都有被履行及兌現。

蓬佩奧表示,美國內部有台灣關係法,有些相關認知理解也已存在好一段時間。美國一向努力確保履行這些承諾,不論是對台軍售,或是美軍確保台灣與周邊區域的航行自由。

蓬佩奧指出,這些是美方應該也正在履行的義務。他強調:「我們認知到這是與中共之間的衝突點,這不是我們要的,我們要的是和平,但我們會確保美國所有對台義務都有被履行。」

蓬佩奧6日接受日本經濟新聞訪問,也被問到中國若攻擊台灣,美國是否做好防衛台灣準備。他當時表示,只要能緩和區域緊張,美國會想方設法去做;他也強調姑息主義不是答案,若每次中共採取行動外界就屈膝,之後只會屈膝屈不完。

在中共加強對台軍事恫嚇之際,美國智庫「外交關係協會」(CFR)會長哈斯(Richard Haass)9月初刊文呼籲,華府應摒棄過去40年台灣海峽戰略模糊政策,並清楚宣示若北京武力犯台,美國將出兵捍衛台灣。

共和黨籍參院軍事委員會空陸小組主席柯頓(Tom Cotton)本月7日出席華府智庫「哈德遜研究所」(Hudson Institute)線上活動時,也做出相同呼籲。

柯頓表示,台灣內部反中情緒升高,也越來越多台灣民眾認同自己是「台灣人」,中國併吞台灣的機會之窗正在縮小,伴隨而來的緊張情勢非常可能導致軍事衝突。他說,若美方清楚做出會協助台灣「維持領土完整性」的政策宣示,北京將會有所自制。

柯頓強調,美國不須修改台灣關係法或「一中政策」,也不須改變任何現有外交關係,只要將過去模糊地帶去模糊化,就能達到維繫台海和平的目的。

最新國際新聞

延伸閱讀