臺北市
23°
( 24° / 22° )
氣象
2020-10-10 | 中央社

線上音樂會慶雙十 駐德代表處直播台灣作品

受疫情影響,駐德國代表處今年改採線上音樂會,直播旅歐台灣音樂家的作品慶賀雙十。駐斯洛伐克代表處則邀請多位議員聚餐慶祝雙十,並在當地最大媒體刊登雙十國慶廣告。

音樂會9日下午在駐德國代表處舉行,由旅德台灣指揮家黃稚尹率台灣旅歐及在地音樂家組成的樂團,演出悼念前總統李登輝的「千風之歌」、徐嘉良為疫情傷亡創作的「殤」、王明哲的「台灣」等作品,透過臉書直播。

駐德代表謝志偉致詞時表示,「民主為民國慶生」是每年國慶的主題,台灣這個自由民主國家繼承了兩股源泉,分別是推翻滿清、建立民國的熱血青年的犧牲精神,以及歷經一世紀外來政權苦難所淬煉出的不屈不撓精神,台灣人對此永懷感恩,沒齒難忘。

德國國會友台小組主席威爾許(Klaus-Peter Willsch)、自民黨(FDP)籍的克魯克特(Daniela Kluckert)等國會議員,也特地在音樂會前錄製短片,祝賀雙十國慶,供代表處在臉書分享。

此外,駐斯洛伐克代表處今年因疫情停辦國慶酒會,不過仍邀請多位議員聚餐慶祝雙十國慶,並在第一大報真理報刊登國慶廣告,介紹台灣的國情和防疫成果。

駐斯洛伐克代表李南陽在餐會致詞時表示,抵任2個月以來,發現斯洛伐克各方面進步神速,這幾天並主辦「全球安全論壇」(GLOBSEC)會議,對斯洛伐克在中歐地區發揮影響力深具信心。

李南陽強調,將在現有基礎上繼續深化台灣與斯洛伐克的交流,促進兩國關係。

今天餐會受邀的有斯洛伐克國會憲法委員會主席維塔克(Milan Vetrak)、外交委員會副主席暨友台小組主席歐舒斯基(Peter Osusky)等友台小組重要成員。

歐舒斯基表示,將全力支持台灣參與國際組織和與歐盟簽署雙邊投資協定(BIA)。

此外,斯洛伐克發行量最大的媒體「真理報」(Pravda),今天在第3版以全版的篇幅刊登雙十國慶廣告,介紹台灣的防疫成果、人口面積和台商在斯洛伐克的投資等資訊。

最新國際新聞

延伸閱讀