臺北市
23°
( 25° / 19° )
氣象
快訊

2020-10-10 | 中央社

巴西農業部長「消防牛」說法 專家斥神話

巴西農業部長德雷莎9日出席參議院公開聽證會指出,牛隻是大沼澤的「消防員」,因為牠們可以吃乾燥易燃的草,預防火災蔓延。但專家說,這種說法根本是神話。

德雷莎(Tereza Cristina)向大沼澤(Pantal)火災監督行動委員會表示,火災之所以發生,是因為有許多乾燥易燃的有機物,如果在大沼澤多飼養一些牛,也許今年的災情就不會這麼嚴重。

德雷莎還說,因為乾旱的緣故,地下水位也降低,堆積了許多高度易燃的有機物,而牛隻就是大沼澤的消防員,因為牠們可以吃掉這些原生或栽種(更新)的草。

「消防牛」的邏輯在巴西政府中並非新意,巴西總統波索納洛(Jair Bolsonaro)和環境部長薩勒斯(Ricardo Salles)也多次使用過。

但專家說,因為牛隻可以吃易燃物,就說牠們可以避免火災發生,根本是一個神話。

巴西生物群系地圖(Mapbiomas)協調員、森林工程師阿茲維多(Tasso Azevedo)指出,近年來,大沼澤地區蓄養的牛隻數量有增無減,所以與牛是防止火災關鍵的想法相矛盾。

事實上,大沼澤火災的主要原因之一是氣候,根據國家自然災害監測和警報中心(Cemaden),目前大沼澤正在經歷60年來最嚴重的乾旱。

今年大沼澤的火災已經被認為是幾10年來最嚴重的火災,到目前為止,大約15%的生物群系被火所吞噬,大火已經摧毀了大沼澤230萬公頃的面積。

非政府組織綠色和平組織(Greenpeace)在一份聲明中說,巴西農業部長的論點是在誤導輿論。綠色和平組織還表示,巴西政府因架空環境管理機構,沒有採取有效的消防和預防措施,才會導致大沼澤的火災失控。

大沼澤火災監督行動委員會批准了一項建議波索納洛在未來5年內將大沼澤列入「法定亞馬遜國家委員會」的申請,目的是確保建立處理此生物群系未來面對火災的應對結構,已獲得更多財政資源和後勤援助,包括直升機等消防設備以及國家部隊和民防部隊的支援。

法定亞馬遜(Amazonia Legal)國家委員會於今年2月設立,由巴西副總統莫勞(Hamilton Mourao)指揮,以保護巴西森林範圍。法定亞馬遜也涵蓋馬托格羅索州(Mato Grosso)大沼澤生物群系的一部分。

最新國際新聞

延伸閱讀