臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
2020-10-10 | 中央社

中國央視復播NBA引發質疑 馬國力馬曉飛被點名

因為政治因素抵制NBA滿一年後,中國官媒中央廣播電視總台昨晚宣布,央視體育今天上午恢復轉播NBA比賽,並稱這是「正常的轉播安排」。由於未見NBA明顯道歉,此舉已在大陸引發議論。

多名微博大V(經認證的知名用戶)今天陸續發文質疑,NBA今年5月任命馬曉飛為NBA中國區CEO,馬曉飛的父親就是央視大老、前央視體育中心主任馬國力。「運作5個月後,中國人民沒有等到NBA的道歉,反而等來了央視復播NBA」。

NBA今天上午9時舉行總冠軍賽第5戰,洛杉磯湖人隊賽前已取得3比1的聽牌優勢,今天若再贏邁阿密熱火隊就封王。因此,央視上午復播的可能就是今年NBA的最後一場賽事。

此前休士頓火箭隊總經理摩瑞(Daryl Morey)推文挺香港「反送中」抗爭,引發中方激烈抗議要求議處後,NBA總裁席佛(Adam Silver)又表明力挺摩瑞的言論自由,2019年10月8日,央視體育頻道宣布,立即暫停NBA賽事轉播安排。

央視當時透過聲明強調:「我們認為,任何挑戰國家主權和社會穩定的言論,不屬於言論自由的範疇。」

抵制滿一年後,央視發言人9日宣布,央視體育頻道10日上午恢復播出NBA比賽。

發言人稱,籃球運動在中國有著廣泛的群眾基礎和球迷的收視需求,恢復播出NBA比賽是「正常的轉播安排」。

發言人並稱,在剛剛過去的「中國國慶中秋雙節」,NBA向廣大中國球迷表達了節日祝福。他們也注意到NBA一段時間「持續表達的善意」,特別是今年初以來,NBA在支援中國人民抗擊2019冠狀病毒疾病疫情等方面「做出了積極努力」。

央視突然宣布復播NBA後,在微博相關新聞討論串,球迷多表不可思議。

最新國際新聞

延伸閱讀