臺北市
22°
( 23° / 21° )
氣象
2020-10-10 | 中央社

傳川普擬推1.8兆美元紓困案 但參院恐無暇速決

美國白宮今天打算提高疫情紓困計畫金額,盼能在11月3日總統大選投票日之前敲定協議,不過就連總統川普在聯邦參議院最具份量的共和黨籍盟友都不看好計畫能在選前通過。

美聯社報導,川普今天在推特上宣布2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情紓困計畫協商正在進行中。

一名高階經濟顧問表示,川普團隊在財政部長梅努欽(Steven Mnuchin)與聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)今天會談之前,決定加碼紓困金額。裴洛西的發言人哈米爾(Drew Hammill)表示,兩人下午談話超過30分鐘。

白宮表示,前一次提出的紓困計畫總額約為1.6兆美元。

瞭解川普政府這項提議的共和黨籍幕僚表示,這筆紓困款項約為1.8兆美元,其中一項重要的各州與地方財政紓困部分,數額從先前提案的2500億美元調高到至少3000億美元。這名幕僚要求匿名,因為協商屬於非公開性質。

然而,共和黨籍聯邦參議院多數黨領袖麥康奈(Mitch McConnell)在肯塔基州對群眾表示,由於參與協商各方正爭取政治優勢,他不認為在這樣「低迷」的情況下能迅速敲定協議。

麥康奈說:「我希望我們像3、4月時那樣排除萬難,但我認為未來3週內不太可能。」

麥康奈稍後表示,「參議院現在最優先的第一要務是處理最高法院(大法官提名案)」,意謂參議院沒時間在選前同時通過疫情紓困方案和聯邦最高法院大法官巴瑞特(Amy Coney Barrett)提名案。

川普今天在廣播節目主持人林堡(Rush Limbaugh)的節目中表示:「我想要看到比民主黨或共和黨目前提案規模更大的振興方案。」川普6日才剛宣布暫停與民主黨國會議員協商疫情紓困方案。

裴洛西公開提出的最新紓困計畫金額約為2.2兆美元,但其中包含對企業增稅,一般認為共和黨人不會同意。

最新國際新聞

延伸閱讀