臺北市
20°
( 21° / 19° )
氣象
2020-10-10 | 中央社

印度學者:疫情加拉達克對峙 激化民眾憤怒反中

中國駐印度大使館發函「指導」印媒,激發印度民間更大反中聲浪,印度學者認為,主因是武漢肺炎和拉達克對峙,讓印度民眾認清中國霸凌台印的真面目,反中情緒料將持續。

印度尼赫魯大學國際問題研究院東亞研究中心主任謝鋼(Srikanth Kondapalli)今天接受中央社電話訪問時表示,中國涉嫌隱匿2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情,讓所有印度人日常生活及經濟受嚴重打擊,加上中印部隊在拉達克邊境對峙,激化印度民間反中情緒。

而印度智庫「中國分析及策略中心」研究員夏海娜(Namrata Hasija)認為,這次風波更重要的一點,是讓更多印度民眾認識民主台灣,還有台灣長期受到中國壓迫的現狀,對台印未來強化雙邊關係有莫大幫助。

中國駐印度大使館近日發函給多家印度媒體,「指導」印媒不能使用國家來稱呼台灣,不能用「總統」稱呼蔡英文,應遵守「一個中國」原則,引起印度民間反彈,許多民眾紛紛上網張貼中華民國國旗慶祝雙十國慶,印度人民黨(BJP)青年領袖、德里黨部發言人巴加(Tajinder Pal Singh Bagga)昨晚更在中國大使館附近路燈掛上100面慶雙十的海報。

其實,中國駐印度大使館過去也曾多次發函警告、威脅印度媒體,夏海娜舉例,印度全球戰略新聞(Strategic News Global)先前製作專題,把中國國家主席習近平拿來與德國獨裁者希特勒比較,這家媒體的負責人就曾遭中國駐印度大使館直接威脅。

不過,過去中國駐印度大使館的警告函,都沒有像這次那樣引發大規模的反中浪潮。

夏海娜告訴中央社,從武漢肺炎疫情爆發以來,有愈來愈多印度媒體報導台灣成功的抗疫表現,而拉達克對峙之後,有更多媒體報導台灣,甚至製作專題。

她說,之後陸續有媒體刊登雙十國慶廣告,Zee News電視台旗下「世界新聞一手掌握」(The World is One News, WION)國際新聞頻道製作雙十國慶專題介紹台灣,而外交部長吳釗燮也有一篇文章刊登在印度主流媒體,這些都是因為印度民間對中國更加反感,想加強與台灣的關係,台灣同遭中國壓迫,且與印度共享民主自由價值。

此外,夏海娜表示,印度民眾都對經常在印度發動恐怖攻擊的巴基斯坦相當憤怒,但這種憤怒已逐漸轉移到中國身上,因為不只年輕的一代,連她父母那一代,都已意識到中國如何勾結巴基斯坦,支持巴基斯坦對抗印度;而中國的負面形象,更因武漢肺炎和拉達克對峙事件而不斷增強。

因此,夏海娜認為,中國駐印度大使館這次再度發函粗暴干預印度媒體的報導自由,把印度民間對武漢肺炎及拉達克對峙的厭倦情緒激化為憤怒,終於爆發這次網路慶祝雙十國慶、對抗中國霸凌台灣及印度等民主國家的運動。

夏海娜說,就她觀察,有愈來愈多印度人買東西時會表明拒絕中國貨,相信這樣的反中情緒在印度還會持續下去,甚至隨著中國更多霸凌行動而更加擴大。

最新國際新聞

延伸閱讀