臺北市
23°
( 23° / 22° )
氣象
2020-10-11 | 中央社

印媒反中推印台系列報導 聚焦印台緊密合作

在中國施壓印度媒體後預告要推出一系列印台關係專題的News 21,今天如期推出專題報導第一篇,受訪專家建議,台灣與印度應緊密團結在一起,以確保共同發展及安全和平。

報導一開始描述在台灣慶祝國慶前夕,外交部長吳釗燮推文要中國「滾」,點燃戰火,指責北京試圖對印度媒體施加審查制度,要印度媒體避免違反「一中」原則。

News 21指出,受訪的外交政策專家和學者都建議,印度與台灣應加強關係,「敵人的敵人就是我的朋友」;新德里應接受台灣作為一個有自主主權的政治實體,深化人與人的關係,促進兩國間更緊密關係。

遠景基金會執行長賴怡忠接受News 21訪問時說,印台關係需要超越中國因素,從民進黨的第一任政府以來,台灣一直視印度為經濟成長的下一個機遇,及亞洲的戰略夥伴,但印度外交政策的制定機構卻「相當保留的回應了此一要求」,這個機構只把台灣看作是印中關係的麻煩(liability)。

賴怡忠認為,印度與台灣需要擺脫這種心理障礙,才能推動新德里與台北的關係。由於印度外交政策制定機構不允許部長級官員訪台,無論是中央政府首長還是一級地方政府首長;這對台商來說,意味著無法獲得中央和地方政府吸引台灣投資的承諾,建議首先應鬆綁台印部長級官員和國會層級訪問的限制來取得進展。

印度智庫「中國分析及策略中心」研究員夏海娜(Namrata Hasija)則表示,印台的關係具備極大潛力,但在中國因素影響下,印台間的交流僅限於經貿、文化方面;相較之下,安全合作和軍事交流則保持低調和緩慢的發展。

夏海娜認為,以目前的狀態,印度不願與中國對抗,也決定不屈服於北京。如果中印發生衝突,印度首先尋求美國、日本及俄羅斯等國家幫助,而不是台灣。

她又指出,儘管印度與美、日等國家的關係日益加強,但印度不會與這些國家簽署「安保協定」,更遑論與台灣建立安全聯盟了。

夏海娜強調,雖然台灣在軍事戰略方面的影響力與價值對印度來說不如其他國家,但台灣在平衡中國方面具有獨特作用。為增加台印安全合作的潛力,必須向印度明確化這種合作的具體利益和價值。但如果中印發生衝突,因印度需要美國領導的同盟支持,台灣可能在這樣的架構下提供幫助,且擴大與印度合作。

印度退役海軍司令、普恩(Pune)海洋研究中心主任達斯(Arnab Das)認為,台灣是印度的重要海上夥伴,可為印度保障印度洋地區這個後院邁出重要步伐。在印度洋地區及印太戰略架構的背景下,台灣因擁有高階電子與數據科學的能力,可成為印度在開發有效水下領域覺知(Underwater Domain Awareness)架構時的非常關鍵合作夥伴。

另有多位印台受訪學者專家,聚焦在印度與台灣旅遊、研發、科技合作、教育和經貿等軟性外交的發展,並認為印台關係將與強大國家一起,發展全球經濟與安全體系,這將可減少各界對中國影響力的擔憂。

根據透露,News 21今天推出印台系列首篇報導後,將於16日推出第二篇報導。

最新國際新聞

延伸閱讀