臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
2020-10-11 | 中央社

美加元首通電話 尋求中國釋放2加拿大人

加拿大總理杜魯道今天與美國總統川普通電話,討論加國公民康明凱與史佩弗被中國羈押一事。此外,加拿大外交部表示,駐中國大使鮑達民今天獲機會探視兩人。

杜魯道(Justin Trudeau)辦公室在官網上發表聲明指出,「對於美國支持加拿大,要求中方立即釋放兩名被囚禁的加國公民」,杜魯道向川普表示感謝。但聲明中並未詳述細節。

路透社說,對兩國領袖通話的進一步細節,美國白宮並未立即置評。

法新社報導,加拿大外交部今天表示,駐中國大使鮑達民(Dominic Barton)今天探視遭中國拘禁的加國前外交官康明凱(Michael Kovrig)和商人史佩弗(Michael Spavor);這是今年1月以來加方首次獲機會探視。

外交部聲明說,鮑達民今天透過線上探視兩人。

康明凱與史佩弗在2018年12月10日遭中國逮捕拘留;今年6月,兩人被控涉間諜罪。加國政府則指中國「任意拘留」兩人。

西方國家政府認為,康明凱與史佩弗被關,是中國為了加國逮捕華為公司財務長孟晚舟一案,所採取的報復行動。

最新國際新聞

延伸閱讀