臺北市
23°
( 24° / 22° )
氣象
2020-10-11 | 中央社

日本埼玉劇團爆群聚感染 62人確診

日本埼玉縣埼玉市某劇團練習場昨天得知爆發2019冠狀病毒疾病(COVID-19)群聚感染,目前已有團員及工作人員等共62人確診。另外,北海道昨天也首度出現單日4場所群聚感染。

日本放送協會(NHK)報導,參加劇團練習的演員及工作人員共有91人,本月4日及6日為公演在這處練習場練習;這91人已知有一名男性確診染疫,這名男性也曾在東京都內有人確診的劇團中練習。

埼玉市表示,截至10日止,參加練習的91人中已有62人確診,這62人分別住在東京都、埼玉縣、神奈川縣及千葉縣。目前所知確診患者中沒有觀眾。

練習場位於一處大樓的4樓,包括兩個面積各約80平方公尺的空間;練習時為了不讓聲音傳出都緊閉門窗,固定每小時換氣一次。

劇團人員練習時有戴口罩等防疫工具,並仔細對場地、扶手及音響器材等進行消毒。埼玉縣與埼玉市政府正在調查傳染途徑,及有無密切接觸者。

日本TBS電視台報導,埼玉市長清水勇人說,保健所判斷劇團發生群聚感染。

另外,日本讀賣新聞報導,北海道昨天新增24人確診,其中20人都在札幌市。而位於札幌市的專門學校、兩間餐飲店,及位於千歲市的陸上自衛隊東千歲駐屯地確診出現群聚感染,這是北海道首度出現單日4處群聚感染的情況。

這所專門學校新增4人確診,加總同校已有9人感染,全都是同學科的學生。

兩間餐飲店都位於札幌市薄野區,同屬有倍侍的店家,目前已知感染者包括客人及服務人員。兩間餐飲店至今感染人數分別是10人及7人。

至於陸上自衛隊東千歲駐屯地新增一名20多歲女隊員,加總共5人確診,研判跟之前赴東京都朝霞駐屯地參加訓練有關。

根據NHK自行統計,日本截至10日晚間6時止,境內包括鑽石公主號郵輪共有8萬9766人確診;死亡人數總計1641人。

在47個都道府縣中,疫情最嚴重的是東京都,共2萬7569人確診;疫情最輕微的是岩手縣,僅24人確診。

以本月8日粗估值來看篩檢能量,目前日本每天PCR檢查數為1萬8804件。

最新國際新聞

延伸閱讀