臺北市
20°
( 22° / 19° )
氣象
2020-10-11 | 中央社

河內建都1010年 力拚疫後旅遊潮

10月之於河內別具意義,除慶祝建都1010周年,當月10日也是「首都解放日」。儘管疫情沖淡熱鬧氣氛,但越南抗疫有成,河內市設定目標,力拚疫後旅遊潮每年上看近2000億台幣。

受2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情影響,為遵守防疫規範,今年河內建都周年與首都解放日紀念活動,更多以靜態照片、文物展為主,並在假日穿插文化表演,一路慶祝到月底。

河內是越南首都,也是歷史古城,昔有大羅、昇龍之稱。根據史書記載,李朝建立者李公蘊(Ly Cong Uan)為尋找更大腹地,於西元1010年將國都由寧平省(Ninh Binh)華閭(Hoa Lu)遷到河內。

相傳李公蘊乘船抵達,看到黃龍騰空飛起,認為是祥瑞之兆,把時稱大羅(Dai La)的河內改為昇龍。到19世紀,河內才有了現今外界所熟知的名字,意即被環抱在紅河之內。

最能見證河內滄海桑田的千年建都點滴,是位於市中心的昇龍皇城(Hoang Thanh Thang Long),這一遺址發現得很晚,直至2002年,越南政府為建設國會大廈探勘時,才意外挖掘到遺址。

放眼昇龍皇城,「端門」兩個中文字清晰可見,但當今越南人多已不識,皇城遺址不語,向外國觀光客展示越南在歷史長河中,數次爭取當家做主的一頁篇章。

現今越南重要的黨政機關,都坐落在昇龍皇城四周,皇城內外綠樹成蔭,吸引市民前來休憩,2010年昇龍皇城被聯合國(UN)列為世界文化遺產,進一步成了國際觀光客朝聖地。

越南近代史上,河內10月還發生另一件大事。法國1954年結束上百年殖民歷史,當年10月10日從河內撤軍,交由越南軍隊接管,這一天也成為越南的「首都解放日」。

無奈全球疫情陰霾不散,以往在河內街頭穿梭的外國臉孔不再,人潮也較往年稀疏,但市民吳煌南(Ngo Hoang Nam)認為,在人少氣氛幽靜的時候,反而更能突顯河內千年古城的韻味。

來自高平省(Cao Bang)的越南民眾阿戰(Chien)說,對河內及他自己而言,10月10日是個很特別的日子,還碰巧遇上周末假日,剛好能跨省來河內參觀,河內是令他相當驕傲的城市。

河內市民陳青心(Tran Thanh Tam)表示,10月10日是首都解放日,許多商家會推出促銷活動,但背後歷史意義已漸漸被淡忘,盼政府能舉辦更多活動,增進大家對河內的了解,並為遊客規劃新的步行街。

越南人民報指出,河內2019年旅遊人次約2900萬,國際旅客有702萬;以國際旅客人次來看,河內勝過印尼雅加達、柬埔寨金邊和寮國永珍,但不及泰國曼谷、新加坡和馬來西亞吉隆坡。

看準疫後旅遊需求反彈,河內市人民委員會設立目標,力拚至2025年實現每年接待遊客3500萬到3900萬人次,其中國際遊客800萬至900萬人次,旅遊收入約151兆越南盾(新台幣約1865億元)。

最新國際新聞

延伸閱讀