臺北市
22°
( 23° / 21° )
氣象
快訊

2020-10-11 | 中央社

日自民黨總裁選舉剛落幕 已傳派閥整合布局來年

日本執政黨自民黨9月剛完成總裁補選,目前傳出前政調會長岸田文雄已開始試圖整合黨內派閥,布局2021年總裁選舉,不過,此舉也暗藏派閥分裂隱憂,能否有所進展還是未知數。

日本時事通信社報導,率領黨內派閥岸田派的岸田文雄拋出將麻生派(志公會)、舊谷垣集團與岸田派(宏池會),合併成一個「大宏池會」的構想。此舉像是岸田為布局2021年自民黨總裁(黨主席)選舉所做打算,但由於過於唐突,已造成派閥內反彈,也引發對派閥分裂憂慮。

岸田本月8日晚間在跟舊谷垣集團等人聚餐上說,「雖然現在還不能說什麼,但宏池會無疑將有所變化」,透露出似乎有意跟包括麻生派人士在內,在檯面下進行協調。

「大宏池會」的構想在本月5日的岸田派聚會上正式被提出,相關人士說,岸田在9月24日曾跟派閥內擁有很大影響力的名譽會長古賀誠說,希望古賀「(跟岸田派)保持距離」;古賀當場就表示將卸下名譽會長職務,也未出席本月5日的派閥聚會。

岸田決定要跟古賀「告別」,主要是為實現「大宏池會」構想,必須將跟麻生派合作視為重點,而麻生派會長是跟古賀關係惡劣的副首相兼財務大臣麻生太郎,加上今年總裁選舉時,岸田在古賀選區的地方票掛零,也對古賀有所不滿,所以岸田視與麻生的關係為優先。

不過,岸田派內自然也有人是站在古賀這邊,目前已傳出只要古賀與岸田派保持距離,就有好幾人將離開岸田派與古賀同進退。有派閥內人士對「大宏池會」構想冷嘲說,現在才來也太晚,「麻生派內已有行政改革大臣河野太郎了」。

麻生派議員對「大宏池會」構想表示,麻生派基本路線就是力挺首相菅義偉,「暫時不會有動作」;舊谷垣集團幹部說,雖然有整合想法,但支持首相的議員不會跟進,「太過勉強躁進,我們這裡也會分裂」。

自民黨內也有看法認為,只要菅義偉能保持目前的好狀態,2021年黨總裁選舉有可能不用投票就能決定。因此,岸田的構想能否有所進展仍是未知數。

最新國際新聞

延伸閱讀