臺北市
23°
( 24° / 22° )
氣象
2020-10-11 | 中央社

教廷認證顯奇蹟救人命 義大利少年獲追封真福者

教廷今天冊封生於英國的已故義大利青少年阿庫提斯(Carlo Acutis)為真福者,因判定他逝後奇蹟拯救一名男孩性命。阿庫提斯生前將短暫生命貢獻在網路宣傳信仰及幫助窮人。

法新社報導,對網路和電腦著迷的阿庫提斯,2006年因白血病逝世,年僅15歲。如今獲得教廷封為真福者,使得他距離成為千禧世代首位受封聖人僅一步之遙。

教廷宣稱,阿庫提斯2013年從天堂伸援,治癒一名罹患罕見胰臟疾病的巴西男童。

阿庫提斯的宣福禮在義大利的阿西西(Assisi)舉行。這裡是阿庫提斯的偶像聖方濟各(Saint Francis)的故鄉,這位聖者終生奉獻於幫助窮人。

出席宣福禮的學生費耶濟(Carla Fiezzi)告訴法新社:「我在阿根廷的所有家人都非常興奮,並要我替他們祈禱,也替卡羅(阿庫提斯)禱告。我們都很高興。」

阿西西修道院發言人佛杜納托(Enzo Fortunato)神父在宣福禮上表示:「年輕人或許已對教牧聖職感到厭倦。牧職雖已盡各種努力,仍可能與時代有些步調不同。所幸天主介入歷史與人類事務,帶給我們這些指引光芒。」

阿庫提斯在倫敦出生,雙親是義大利人,年幼時隨父母移居米蘭。他被外界封為「聖體的網路使徒」(the cyberapostle of the Eucharist)。

阿庫提斯的母親薩札諾(Antonia Salzano)接受梵蒂岡新聞網(Vatican News)訪問時說,「他被視為電腦天才,…但他不是用這些媒體來聊天玩樂」,而是受到「對主的狂熱」驅使,架設一個關於奇蹟的網站。

阿庫提斯的遺體在阿西西供人瞻仰,可見他身著運動服和球鞋。阿庫提斯生前曾警告同輩,網路既可是詛咒也可是福音。教宗方濟各(Pope Francis)去年公開援引阿庫提斯,警告年輕人社群網站可能挑起仇恨。

最新國際新聞

延伸閱讀