臺北市
26°
( 28° / 22° )
氣象
2020-10-11 | 中央社

伊朗原能組織首長確診武漢肺炎 伊朗幣貶至新低

伊朗媒體今天報導,伊朗原子能組織(Atomic Energy Organization)首長沙列西確診感染武漢肺炎,成為最新一位染疫的伊朗高官。伊朗貨幣匯價應聲貶值至空前新低點。

伊朗半官方塔斯尼姆通訊社(Tasnim News Agency)報導,也是伊朗副總統的沙列西(Ali Akbar Salehi)上週確認罹患2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎),此後一直居家隔離,目前他的健康狀況良好。

美聯社報導,沙列西是伊朗核子協議的主要談判者,在國際間廣為人知。依照協議,伊朗同意縮限核子發展,以換取放寬制裁措施。但美國總統川普2018年帶領美國單方面退出協議,並恢復對伊朗的壓倒性經濟制裁措施。

伊朗首都德黑蘭的換匯店家今天接受匯率為31萬5000伊朗里亞爾(Iranian rial)兌1美元,相較於2015年伊朗與數個世界強國達成核子協議時,里亞爾兌美元匯價為3萬2000比1。

伊朗貨幣另一股賣壓,來自川普政府9日決定,將18家伊朗銀行列入恢復制裁黑名單。意味其他國家的金融機構若與這18家銀行往來,將遭到處罰;實際上是切斷這些伊朗銀行與國際金融體系的往來。

伊朗至今累計有約49萬6000人確診染疫,其中至少有2萬8000人病故,成為中東地區疫情最嚴重的國家。伊朗7日新增239起武漢肺炎死亡病例,創下歷來單日不治患者人數最高紀錄。

過去幾個月,伊朗已有若干高層官員染疫,包括3位副總統賈漢吉瑞(Eshaq Jahangiri)、艾伯特卡(Masoumeh Ebtekar)與主管經濟計畫的諾巴赫特(Mohammad-Baqer Nobakht);另有數名內閣官員確診,包括旅遊部長穆尼桑(Ali Asghar Mounesan)和前工業部長拉馬尼(Reza Rahmani)。

最新國際新聞

延伸閱讀