臺北市
24°
( 25° / 23° )
氣象
2020-10-11 | 中央社

深圳特區40週年 中國試點建社會主義先行示範區

今年是中國深圳經濟特區成立40週年。中國官方公布一份2020至2025年的試點改革方案,強調賦予深圳在重點領域、關鍵環節改革上更多自主權,把深圳建設成「中國特色社會主義先行示範區」。

中國官媒新華社今晚報導,中共中央辦公廳、中國國務院辦公廳近日印發「深圳建設中國特色社會主義先行示範區綜合改革試點實施方案(2020-2025)」,並發出通知,要求各地各部門結合實際,認真貫徹落實。

官媒央視今晚的「新聞聯播」也報導稱,中國國家主席習近平到深圳考察時表示,要弘揚「敢闖敢試」、「敢為人先」的改革精神,立足自身優勢,創造更多經驗,把改革開放的旗幟,豎得更高更遠。不過,報導並未提到習近平到深圳及發表有關講話的時間。

新華社的報導指,以設立深圳經濟特區40週年為契機,支持深圳實施綜合授權改革試點,並指這是建設「中國特色社會主義先行示範區」的關鍵一招。

報導表示,要「賦予深圳在重點領域和關鍵環節改革上更多自主權」,和率先完善各方面制度,推進治理體系和治理能力現代化,創建「社會主義現代化強國」的城市範例。

報導指,這份方案有3階段目標:首先,2020年,在「要素市場化配置、營商環境優化、城市空間統籌利用」等重要領域推出一批重大改革措施,「制定實施首批綜合授權事項清單」。

2022年,各方面制度建設取得重要進展,形成「一批可複製可推廣的重大制度成果」,試點取得階段性成效。

到了2025年,在重要領域和關鍵環節改革取得標誌性成果,「基本完成試點改革任務,為全國制度建設作出重要示範」。

報導也指,這份方案有7個方面的重點,包括:完善要素市場化配置體制機制、打造市場化法制化國際化營商環境、完善科技創新環境制度、完善高水平開放型經濟體制、完善民生服務供給體制、完善生態環境和城市空間治理體制,和強化保障措施。

中共中央於2019年8月發布文件,指當前「中國特色社會主義進入新時代」,支持深圳高舉「新時代改革開放」旗幟、建設「中國特色社會主義先行示範區」。

南華早報今天報導,習近平將於本週南巡深圳,參加經濟特區設立40週年活動。報導也引述北京消息人士稱,習近平本次將檢視「中國特色社會主義先行示範區」的建設。

最新國際新聞

延伸閱讀