臺北市
23°
( 24° / 22° )
氣象
快訊

2020-10-12 | 中央社

管轄網路犯罪 五眼聯盟籲加密程式開後門

國際情報聯盟「五眼聯盟」(Five Eyes)今天要求科技公司在加密應用程式中安裝「後門」,好讓執法單位得以進入管轄線上犯罪問題。

法新社報導,美國、英國、澳洲、加拿大和紐西蘭組成的五眼聯盟透過聲明表示,通訊平台Signal、Telegram、臉書旗下Messenger和WhatsApp這類「端對端」(end-to-end)加密應用程式成長,讓官方監督成為不可能的事,「對公共安全構成重大挑戰」。

五眼聯盟指出:「各國政府和國際機構間認為必須採取行動的共識與日俱增。」

「雖然加密相當重要,隱私權和網路安全也必須獲得保護,但不應該犧牲到完全排除執法,和讓科技產業無力對抗最嚴重線上非法內容及活動的地步。」

五眼聯盟呼籲科技公司「將公共安全嵌入系統設計內」,「以易讀且可使用的格式」讓執法單位得以進入。

這是迄今對程式設計者發出最強烈的呼聲,要求加密通訊程式含有可進入的「後門」。

在情報方面與五眼聯盟攜手合作的印度和日本,也在這項聲明中署名。

全球執法單位都抱怨,加密通訊軟體讓犯罪調查困難重重,但端對端加密,也向商業和政治異議人士等各種活動提供保護。

主張隱私權的維權人士表示,編碼讓執法單位得以進入用戶的通訊軟體,恐危害民運人士,並賦予獨裁政府權力。

提倡網路隱私權的電子邊疆基金會(Electronic Frontier Foundation)說,歐洲各國愈來愈傾向規管這類應用程式。

基金會上週在一篇文章中表示,歐洲聯盟(EU)近日流出的文件顯示,歐盟計劃「接下來幾年內」要在歐洲議會提出反加密法,強制應用程式安裝後門。

基金會表示,這會是一種「激烈的侵入性手段」。

最新國際新聞

延伸閱讀