臺北市
24°
( 25° / 22° )
氣象
2020-10-12 | 中央社

陸指導印度報導台灣 印媒社論:民主社會不吃這套

中國駐印度大使館發函且不斷聯繫印度媒體,「指導」他們如何報導台灣後,印度斯坦時報今天發表社論,提醒中國不應認為可在民主的印度施壓媒體,呼籲中國改正行為。

這也是印度媒體罕見地就中國駐印度大使館施壓媒體,以社論做出公開且強烈的回應。

印度斯坦時報(Hindustan Times)在社論中指出,中國駐印度大使館在「台灣國慶」前夕向多家印度媒體發出「建議函」,要求印度媒體遵守「印度政府在台灣問題上的立場」,不能違反「一個中國」原則。此舉在印度新聞記者圈普遍引起憤怒,還導致印度外交部對此聲明,印度媒體可自由報導所想報導的議題。

社論說,印度人民黨(BJP)德里的領袖巴加(Tajinder Pal Singh Bagga)在德里使館區懸掛慶祝雙十國慶的海報,但在中國駐印度大使館抱怨後被撤下了。

這篇社論認為,此一事件反映了中國駐印度大使館的不民主取向,也與中國的一黨專政的特質非常吻合。但印度是個自豪的民主國家,擁有充滿自由與活力的媒體,及公開的健康外交政策辯論。

社論指出,中國在拉達克的「軍事侵略」,對印度公開的健康外交政策辯論產生反作用力。印度社會當今有一強烈的看法認為,印度必須大聲疾呼,反對中國建立霸權;而印度媒體必須為這些不同觀點留出空間。

社論表示,政府必須遵守外交規範,但事實上有許多人認為,印度政府對待關於中國的敏感問題過於謹慎。

這篇社論最後強調,媒體有權利提出議題且擴大外交政策的討論,「中國不應該認為可以在印度做出在自己國家所做的事,並施壓媒體」。如果中國希望印度人表現出善意,就應改正行為。

中國駐印度大使館過去已有多次記錄發函、聯繫印度媒體,要求他們遵守「一個中國」原則,「指導」媒體如何報導台灣相關事務,但都沒有像這次引起如此大的反彈。

中國駐印度大使館這次施壓印度媒體,在印度民間引起比以往更強烈的反彈。印度多位學者專家在接受中央社記者訪問時都認為,主要是印度民眾對中國涉嫌隱匿2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情感到憤怒,及不滿中國在拉達克邊境與印度部隊發生對峙與衝突相疊加所致。

最新國際新聞

延伸閱讀