臺北市
23°
( 23° / 22° )
氣象
2020-10-12 | 中央社

中國強化對穆斯林控制 民間自辦朝覲團將受罰

中共中央統戰部微信公眾號統戰新語今天公布「伊斯蘭教朝覲事務管理辦法」,並宣布於12月起施行。根據該辦法規定,除了中國伊斯蘭教協會外,其他人不得組織朝覲活動。違反者依法懲處。

根據官方公布的資料,「伊斯蘭教朝覲事務管理辦法」是依據「中華人民共和國出境入境管理法」、「中華人民共和國國境衛生檢疫法」、「宗教事務條例」等法律制定。

「伊斯蘭教朝覲事務管理辦法」共有7章42條,內容明定信仰伊斯蘭教的中國公民,若要參與朝覲,僅能參加中國伊斯蘭教協會辦理的活動,有組織、有計畫、有秩序,並且依法進行。除了協會之外,任何組織或個人不得組織朝覲活動。

辦法指,若擅自組織公民朝覲或為非法朝覲活動提供條件的,依照有關法律和「宗教事務條例」進行處罰;構成犯罪的,依法追究刑事責任。

這項辦法也提到,有意參加朝覲的民眾必須事先向戶籍所在地的宗教事務行政單位報名,逐級審核並剔除不合格報名者後,由各省級政府公告該省的通過名單。辦法也將「愛國守法,品行端正」列為申請者的首要基本條件。

辦法中並要求,參加朝覲的民眾要遵守中國法律以及有關國家法律、落實工作管理規章制度。並要求各級政府有關部門落實管理工作,依法制止非法朝覲活動,同時也要反對宗教極端思想。

過去中國「宗教事務條例」中,就規定中國穆斯林赴麥加朝覲,必須透過中國伊斯蘭教協會。以今年為例,由於疫情嚴峻,中國伊斯蘭教協會向行政主管部門申請後獲批,暫停今年中國的朝覲活動。

今天公布的「伊斯蘭教朝覲事務管理辦法」則在條例之上,更明確的規範申請朝覲的身分資格、流程,並訂出罰則。根據公告,新的辦法將於12月1日正式上路。

最新國際新聞

延伸閱讀