臺北市
19°
( 19° / 19° )
氣象
快訊

2020-10-12 | 中央社

愛爾蘭後裔拜登選總統 祖籍地民眾大力支持

美國民主黨總統候選人拜登(Joe Biden)在競選之際,受到愛爾蘭祖籍地遠親和民眾大力支持,甚至有人豎立他的普普藝術彩色壁畫肖像。

拜登的祖籍地是愛爾蘭馬約郡(Mayo)巴里納鎮(Ballina),位處大西洋崎嶇海岸,在白宮東方數千英里遠,當地的遠親對於他競選美國總統深感興奮。

上個月,巴里納鎮一群地方人士掛起拜登的壁畫。拜登1942年出生地美國賓州史克蘭頓市(Scranton)與當地是姊妹城市。

拜登的37歲遠房表親勞麗塔.布魯威特(Laurita Blewitt)告訴法新社:「我們顯然百分之百支持拜登。我們有家族關聯,而且我們與他有友誼及關係。」

拜登家族的愛爾蘭根源深厚,美國族譜學者史莫蘭雅克(Megan Smolenyak)形容,拜登「約有8分之5」的愛爾蘭血統。

1851年,拜登的天外祖父愛德華.布魯威特(Edward Blewit)因為愛爾蘭大饑荒,與許多人一樣逃離家鄉的饑荒與貧困,在美國紐約展開新人生。

美國有10%人口聲稱自己擁有愛爾蘭血統,即全美有3100萬愛爾蘭後裔,比愛爾蘭的500萬人口還龐大許多。

在20世紀,美國前總統甘迺迪(John F. Kennedy)與愛爾蘭有著最緊密關聯,他既是愛爾蘭後裔,亦為天主教徒,必須克服反愛爾蘭及反天主教偏見以贏得白宮寶座。

美國前總統尼克森(Richard Nixon)、雷根(Ronald Reagan)及歐巴馬(Barack Obama)等人也都聲稱自己有愛爾蘭血統。

最新國際新聞

延伸閱讀