臺北市
23°
( 24° / 22° )
氣象
2020-10-12 | 中央社

後疫情時代 專家:登機前快速篩檢恐成新常態

武漢肺炎疫情重創全球航空業,專家分析,旅客登機前的快速篩檢恐成為後疫情時代的新常態。隨著檢測技術在速度、準確度等方面的進步,這在未來航空業將扮演重要角色。

2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)肆虐全球之際,各國祭出邊境管制措施,衝擊航空業。新加坡亞洲新聞台(CNA)今天報導,專家表示,後疫情時代的商用航空產業面貌恐變得很不一樣。

報導引述國際航空運輸協會(IATA)亞太區主管珍恩(Albert Tjoeng)表示,全球航空業正面臨前所未見的危機。航空業今年淨損總額恐達840億美元(約新台幣2兆4039億元),「我們預期旅行需求將到2024年才會回復到2019年的水準」。

新加坡交通部長王乙康日前在國會表示,新加坡樟宜機場目前旅客量僅有平常的1.5%。恢復樟宜機場的航空樞紐地位是交通部的首要政策目標,他說,安全恢復空中旅行的作法包括建立「旅遊泡泡」、以嚴格檢測方式取代2週的隔離。

珍恩說:「要求入境旅客進行隔離跟關閉邊界所產生的影響一樣」。他強調,旅行前的健康監測是必要的,「隨著檢測技術在速度、準確度及規模方面的進步,這可能在未來的旅行扮演重要角色」。

不過,新加坡管理大學交通專家范平正表示,這類檢測並非萬無一失,感染初期的旅客檢測結果可能呈現偽陰性。

珍恩指出,檢測應要搭配其他包括接觸者追蹤等作法。范平正則建議,要求遊客到國外旅行時,須遵守既定的行程規畫。

另外,新加坡國立大學管理學院教授沃茨(Jochen Wirtz)表示,即使疫情過去,航空業新常態也可能包括測量乘客體溫、機上要戴口罩。

沃茨預期,旅客將會習慣這些新作法,就像旅客習慣911恐攻事件後機場新增的安全措施一樣,包括安檢時需要脫鞋。

最新國際新聞

延伸閱讀