臺北市
24°
( 25° / 23° )
氣象
2020-10-12 | 中央社

時隔2年央視再播「台諜案」 分析:具警告意味

時隔兩年,中國官媒央視「焦點訪談」節目再度播出「台諜案」報導。港媒分析,此舉不僅展示中國國家安全機關成果,選在港區國安法通過後公開,更蘊含對「台獨」、「港獨」的警告意味。

中國官媒央視昨晚在「焦點訪談」節目曝光台灣民眾李孟居的「認錯」影片,指他參與「台獨組織」,並詳細說明李孟居在香港「反送中」期間的行動及抓捕他的原因,並指他是「台獨組織」成員。

此前,央視在2018年同樣也透過「焦點訪談」節目,宣稱化名徐子晴、本名徐韻媛的「台灣間諜人員」,透過吸收陸生等方式,對大陸發動滲透。

香港01分析認為,這兩波代號分別為「迅雷-2020」及「2018雷霆行動」的行動,可視為中國國家安全機關的成果。在兩岸關係惡化的情況下,央視、官媒的政治宣傳,除能將兩岸關係緊張的責任歸咎給台灣,也可對內加強「防颱(間諜)意識」。

另外,央視這次的「焦點訪談」節目還聲稱,台灣成立部門為「反中亂港分子提供便利」,並稱如果「台獨」勢力繼續行動,將違反港區國安法,可被判處3年到無期徒刑的處罰。

分析認為,北京選在港區國安法通過之後公開李孟居案,似乎有「正告『台獨分子』莫支持『港獨』的警告意味」,也讓「台獨」和香港「反送中」運動產生聯結,在兩岸及台灣、香港、澳門間引發新的「蝴蝶效應」。

另外,在官媒央視節目播出前,網路曾流傳通知,指央視將播出台灣間諜竊密活動的報導。而「焦點訪談」昨晚的報導,也呼應了這份通知的真實性。分析則指出,除李孟居案外,應該還會有後續報導,外界可藉此,觀察北京試圖對外釋放的政治訊號。

最新國際新聞

延伸閱讀