臺北市
26°
( 28° / 22° )
氣象
2020-10-12 | 中央社

日本東本願寺為防武漢肺炎 首創香油錢電子支付

日本京都的東本願寺今天起開辦香油錢電子支付,信眾只要用手機掃瞄廟方公布的QR CODE,即可輸入捐獻的香油錢金額,以減少接觸現金、傳染武漢肺炎。

日本讀賣新聞報導,真宗大谷派的東本願寺與大谷祖廟今天起設置捐獻香油錢用的QR CODE看板,信眾用手機掃描QR CODE後,就可輸入要捐獻的香油錢金額;除了電子支付之外,也設置信用卡捐款處,讓捐獻香油錢不須掏出現金。

真宗大谷派表示,推出電子支付等非現金方式捐獻香油錢的目的,是作為武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)防疫對策的一環,讓大家減少接觸現金。

京都新聞報導,東本願寺創下各大本山寺院首例,導入香油錢電子支付與信用卡捐款;規劃在10月下旬,也將開放信眾參與讀經或納骨時的捐獻,可使用非現金交易。

不過佛教界也有反對的意見,認為這會導致信徒的個資被第三方掌握,可能對宗教自由造成損害。

最新國際新聞

延伸閱讀