臺北市
22°
( 23° / 21° )
氣象
2020-10-12 | 中央社

菲國防長:西菲律賓海情勢穩定可控

雖然美中南海競逐升溫,菲律賓國防部長羅倫沙納今天評估,目前西菲律賓海情勢「穩定可控」,國防部可以更聚焦於遏制共黨分子叛亂和恐怖分子等內部威脅。

西菲律賓海是菲國主張在南海擁有主權的部分,大致為菲律賓200海里專屬經濟海域範圍。

羅倫沙納(Delfin Lorenzana)今天在菲國參議院預算審議聽證會答詢時說,菲律賓面臨的外部威脅目前由外交部應對中。「目前,西菲律賓海情勢穩定可控(manageable)。」

他表示,國防部評估,目前菲律賓面臨的最大威脅包括「全國各地仍在發生的共黨分子叛亂。其次是恐怖分子威脅,我們仍未解決」。

羅倫沙納說,國防部未來可以把更多注意力聚焦在遏制共黨分子叛亂和恐怖分子等內部威脅。

對此,提出質詢的參議員漢迪夫洛斯(Risa Hontiveros)說,面對內部威脅,雖然菲國軍隊在輔助菲律賓國家警署扮演重要角色,但不僅外交部必須應對外部威脅,國防部也必須應對,尤其是西菲律賓海面臨的威脅,「我希望這是(國防部)第一要務」。

菲律賓國防部明年編列預算總額為2091億披索(約新台幣1233億元)。

GMA新聞網報導,羅倫沙納坦言,欠缺軍事裝備是菲律賓最大軍事弱點。「我們當然缺少船艦、飛機」,但菲國軍隊正逐步提升戰力及抵禦他國網路攻擊能力。

最新國際新聞

延伸閱讀