臺北市
23°
( 24° / 22° )
氣象
2020-10-12 | 中央社

班公湖解放軍換防 印度預期中國暫無撤兵計畫

印度與中國今天又於邊境舉行新一輪軍團指揮官對話,但沒有實質突破。印度官員透露,中國正對駐紮在班公湖北岸的部隊進行換防,研判中國部隊至少今年冬天無撤離計畫。

為解決拉達克東部中印實際控制線的對峙問題,印度與中國今天在丘舒爾(Chushul)進行第7輪的軍團指揮官對話,雙方截至傍晚沒有任何對話內容發表。

不過,印度Times Now新聞網站報導,中國解放軍已向印度軍方提出「不尋常」的解決對峙方案,聲稱只要印度部隊從班公湖(Pangong Tso)第4指地區退回到第2、3指地區間,解放軍就願意把軍隊從第4指撤回到班公湖北岸第8指。

但消息人士說,印度很難接受中國的提議,因為印度認為班公湖南北岸都是「印度的領土」,而且在中國部隊抵達班公湖北岸第8指之前,印度部隊在班公湖一帶的巡邏與活動並沒有受到限制,現在為何要受到限制?同時,雙方過去雖達成撤軍協議,仍出現中國部隊撤走後又折回的狀況,印度對中國部隊是否如約撤離,沒有獲得有效保證。

此外,印度斯坦時報(Hindustan Times)引述軍事指揮官透露,解放軍已在班公湖以北增派一個旅的部隊,以和駐紮在班公錯第4指的部隊換防,維持部隊的士氣。

一名高層官員說,鑑於中印都在海拔近1萬8000呎的班公湖第4指部署部隊,且天候狀況不斷惡化,解放軍一次要調動200名士兵換防,以讓前線部隊充滿活力,顯然意味著解放軍至少在今年冬天,沒有撤離部隊脫離對峙點的打算。

印度評估是,儘管解放軍已占領班公湖北岸若干地點,但印度部隊也透過占領班公湖南岸多個戰略高地制衡對方,預料雙方全面撤離對峙點將是一個漫長的過程。

尤其是印度擔心撤走部隊後,解放軍會進占班公湖南岸;因此,儘管當地冬季將在本月開始,且天候狀況會變得更糟,但印度部隊仍準備繼續維持在班公湖所占據戰略高地的部署。

面對中國邊境威脅,印度正積極在邊境修築戰略道路與橋樑,以便改善運兵及運輸軍用裝備的效率與速度,希望可以在戰爭爆發時,迅速調動部隊前往前線。

最新國際新聞

延伸閱讀