臺北市
22°
( 24° / 21° )
氣象
2020-10-12 | 中央社

澳籍作家楊恆均遭間諜罪起訴 北京:正在一審中

中國外交部發言人趙立堅今天回應媒體說,北京市檢察院7日以間諜罪對澳洲籍作家楊恆均提起公訴,案件正在一審審理過程中。

綜合環球網等陸媒的報導,趙立堅是在例行記者會回答有關楊恆均案進展時,作了相關表示。

趙立堅說,北京市人民檢察院第二分院經依法審查,已於7日對楊軍(楊恆均)以「間諜罪」向北京市第二中級人民法院提起公訴。北京市第二中級人民法院已經依法立案受理。案件目前正在一審審理過程中,中方有關部門嚴格依法辦案,充分保障楊軍的各項合法權利。

據外電報導,55歲的楊恆均本名楊軍,曾任職中國外交部,並曾派駐香港。2000年前後移民澳洲,之後與本名袁小靚的知名挺共網紅染香結婚,並以作家身分在海外活動,經常發表同情中國民運的文章,自稱「民主小販」。

去年一月,楊恆均搭機前往廣州時,在機場被中國公安人員帶走。

楊恆均擁有美國哥倫比亞大學訪問學者身分,被捕前與家人住在紐約。由於發跡後身分及立場轉變過大,真實身分長期受到外界揣測。

路透社日前報導,過去一個月,律師已經與楊恆均見了兩次面。這是他被中國有關單位監禁長達21個月後,首度合法會面。

對於楊恆均案,澳洲總理莫里森(Scott Morrison)稍早前在記者會表示,澳洲一直以來都要求應有「透明、公正、公平的程序」。

路透社說,楊恆均9月3日與律師會面時否認間諜罪的指控,堅稱自己是無辜的,並說會戰鬥到底。

報導提到,中澳關係原本就陷緊繃狀態,之後又因為澳洲呼籲對2019冠狀病毒疾病(COVID-19)起源展開調查等情況,兩國關係更加惡化。

最新國際新聞

延伸閱讀