臺北市
22°
( 24° / 21° )
氣象
2020-10-12 | 中央社

比利時疫情拉警報 專家討論重啟封城可能性

比利時近日疫情升溫拉警報,最近一週每天平均新增逾4000人染疫,每10萬居民感染率創下歐洲第二高,若無法扭轉情勢,專家已開始討論再次封城的可能性。

2019冠狀病毒疾病(COVID-19)全球大流行,根據比利時國家衛生研究院(Sciensano)最新數據,10月2日至8日一週每天平均新增4154起病例,較前一週大幅增加89%。另據歐洲疾病預防管制中心(ECDC)統計,比利時過去14天感染上升至每10萬人口405例,僅次於捷克493例,在歐洲受影響最嚴重國家中排名第二。

比利時公營荷語「法蘭德斯廣播電視台」(VRT)報導,比利時病毒學家范胡克(Steven Van Gucht)今天在政府疫情說明會中憂心表示,比利時確診人數正令人不安地上升中,過去一週平均每天4154人確診,10月7日一天更高達6505例確診。他說,以目前速度推估,本週有可能看到單日感染人數超過1萬人。

在染疫人數快速增加下,比利時專家開始討論是否可能再次採取最嚴厲措施,布魯塞爾時報(Brussels Times)報導,病毒學家范朗斯特(Marc Van Ranst)呼籲,若政府最新政策未能積極奏效,就應該準備採取另一套措施,「不能排除再次封城」。

月初上任的比利時聯邦政府6日宣布,未來一個月緊縮防疫措施,包括每人每月可密切接觸者調降至3人、家庭或私人聚會人數上限4人;布魯塞爾大區政府也宣布,自10月8日起咖啡廳、酒吧、及運動俱樂部等必須停業一個月,但餐廳可照常營業。

比利時這波疫情快速上升,主要是過去一段時間主要染疫族群是年輕人,但現在30至70歲的族群病例數也明顯上升,另一個令人憂心之處是住院患者人數也在增加。

根據美國約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)疫情地圖統計,比利時累計確診病例16萬2258例,已有1萬191人病故。

最新國際新聞

延伸閱讀