臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-10-12 | 中央社

防疫建議大轉彎 世衛:不提倡以封鎖措施為主

世界衛生組織(WHO)權威專家警告,不應以封鎖措施作為控制2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情的主要方法。他聲稱封鎖措施恐加劇貧窮。

世衛冠狀病毒特使納巴羅(David Nabarro)告訴英國週刊「觀察者」(The Spectator):「我們在世衛不提倡以封鎖措施,作為控制這種病毒的主要方法。」

納巴羅指出,封鎖措施對貧窮社群產生劇烈衝擊,導致他們易受貧困傷害。他提及:「封鎖措施只會造成一個後果,那就是使窮者更窮,你永遠不得輕視這個後果。」

他指稱:「端看目前貧窮水平。我們似乎可能在明年前看到世界貧窮加倍。我們可能也會看到兒童營養不良至少加倍。」

納巴羅表示,依賴旅遊業的國家,特別受到嚴格限制措施衝擊。他指出:「打個比方,看看加勒比海或太平洋的旅遊業現況就可一窺端倪,因為人們目前沒有度假。」

上述聲明顯示世衛防疫建議出現大轉彎。世衛秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)3月時曾建議,各國應該緩慢解封。

譚德塞當時提及,各國在考慮結束封鎖前,需要實施封鎖期間措施,例如擴大衛生部門訓練及加快檢測速度等。

他表示:「這些措施是抑制及阻止傳播的最好方法,所以當限制解除時,冠狀病毒疫情不會再起。

最新國際新聞

延伸閱讀