臺北市
22°
( 22° / 21° )
氣象
快訊

2020-10-13 | 中央社

自製麵食酸湯子釀食物中毒 黑龍江9人食8人亡

中國黑龍江省雞西市日前發生一起「酸湯子」中毒事件,一家人煮食在冰箱中冷凍近1年的自製麵食「酸湯子」,全數食物中毒送醫,至今食用的9人已有8死。專家初步研判死因為米酵菌酸中毒。

央視報導,10月5日早上,黑龍江李姓家族共12人參加了聚餐,9名長輩食用了酸湯子,3個年輕人因不喜歡這種口味沒有吃。到了中午,9名食用了酸湯子的家庭成員陸續身體不適,7人當天死亡。

11日晚間,在牡丹江市紅旗醫院救治的62歲家庭成員不治死亡。至今,食用酸湯子的9人已有8人身亡,,還有1人在哈爾濱醫科大學附屬第二醫院治療,情況危險。

酸湯子是用玉米水磨發酵後做成的一種粗麵條,當地稱之為酸湯子。當地警方調查得知,疑似引發中毒的酸湯子為該家庭成員自製,且在冰箱中冷凍近一年時間。

經當地公安機關刑事技術部門採樣檢測肇事的酸湯子,排除人為投毒可能。引起中毒的物質一度猜測為黃麴毒素,但有多名食品安全專家發文稱根據酸湯子的特性推測,可能是米酵菌酸中毒。

黑龍江省衛健委食品處發布的消息,雞西食物中毒事件經流行病學調查和疾控中心採樣檢測後,在玉米麵中檢出高濃度米酵菌酸,同時在患者胃液中也有檢出,初步判定為由椰毒假單胞菌污染產生米酵菌酸引起的食物中毒事件。

最新國際新聞

延伸閱讀