臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
2020-10-13 | 中央社

台印學者談中國研究 籲邀台灣參加四方安全對話

多位台印學者今天在由印度官方中國研究計畫等學術機構主辦的視訊研討會中,討論到台灣參與四方安全對話的可能性。有學者建議,台灣可從非政治架構合作開始參與。

由印度法定監管大學的機構大學撥款委員會(University Grants Commission,UGC)旗下中國研究計畫,及印度國立伊斯蘭大學(JMI)MMAJ國際研究學院合辦的中國研究研討會,邀台、印學者就中國在印太地區採取侵略性行為、一帶一路、中國在南亞、非洲的策略等多項議題,進行兩天的線上研討。今天約有60人與會。

駐印度代表處副代表陳牧民受邀就兩岸關係及台灣的中國研究等發表學術報告,以個人觀點答覆印度與會者提問時表示,台灣數十年來因中國施壓,無法參加許多國際論壇與組織,造成台灣無法貢獻自身的發展經驗。而四方安全對話是由具活力的多元化民主國家組成,強調共享價值的發展,與台灣理念相同,呼籲邀請台灣參與四方安全對話。

美國、印度、日本、澳洲組成的四方安全對話,正考慮以四方安全對話Plus的方式再邀志同道合的成員參與。陳牧民認為,台灣若能參與,將可成為維護印太安全的重要夥伴;但由於四方安全對話的形式尚未成形,台灣會密切關注相關發展。

印度弗萊明大學(Flame University)台籍政治學副教授劉奇峰在發表報告後答覆相同問題說,與台灣有關的議題對印度來說還是比較敏感,因此邀請台灣參與四方安全對話,要讓印度接受,台印可先從非政治性架構的合作開始,會比較容易。

劉奇峰建議,由美國、台灣及日本台灣交流協會共同主持的全球合作暨訓練架構(GCTF),讓台灣世界級專業人才可藉此平台與世界各地合作夥伴分享公共衛生、執法、災難救助、能源合作等廣泛領域的專業知識,由於不具政治敏感性,應是印度和台灣可先行合作的最佳架構。

他說,美國已與南太平洋島嶼辦理類似的平台,印度也希望強化與南太平島嶼的合作,台印能先從這樣的非政治架構展開合作,將是一個最好的開端。

一些與會者認為,由於語言、文化和歷史等因素,最了解中國的就是台灣;加上台灣共享自由民主價值,應可為印太安全做出貢獻。

印度雖從未公開表態支持,但外交政策不斷受「一個中國」原則制約,發表學術報告的伊斯蘭大學MMAJ國際研究學院助理教授米西拉(Aliva Mishra)在答覆提問時說,印度最近發生民眾抗議中國駐印度大使館干涉媒體自由而紛紛慶祝「台灣國慶」事件,可感受到印度社會的變化,「印度(政府)是時候該改變(「一中」原則)了」,大家可繼續觀察後續的變化。

今天的研討會中,多數議題聚焦在中國透過一帶一路及各種手段,擴大在南亞、東南亞等印太地區及非洲的影響力;及在南海的軍事行動,破壞了印太地區的和平、安全與穩定。

其中,印度國防與戰略研究院(IDSA)東亞協調中心研究員潘達(Jagannath J. Panda)在專題報告中提醒各界注意,中國試圖強化與巴基斯坦、尼泊爾和阿富汗的關係,建立喜瑪拉雅地區四方架構,以威脅印度並對抗美國為首的四方安全對話。

最新國際新聞

延伸閱讀