臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-10-14 | 中央社

泰國再現民主示威 曼谷逾千民眾提早集結

泰國今天有超過一千名示威群眾聚集在首都曼谷,準備發起民主集會活動。由於泰國警方昨天才逮捕21名抗議人士,情勢已陷入高度緊張。

泰國從7月以來掀起示威浪潮,抗議群眾呼籲徹底改革政府,並要求泰國總理帕拉育(Prayut Chan-o-cha)辭職下台,有些人甚至要求改革泰國王室。

載有泰國國王和王后的車隊預計會在今天下午經過曼谷民主紀念碑(Democracy Monument),著名的抗議人士、要求王室改革關鍵人物之一的安農(Anon Numpa)呼籲聚集在這裡的抗議群眾保持冷靜和尊重。

他說:「對方會有挑釁,所以請相信我,我們不想和任何人發生衝突。當王室車隊抵達時,不要罵髒話。」

昨天有抗議民眾臨時在曼谷民主紀念碑舉行集會,由於警方試圖為泰國國王瓦吉拉隆功(King Maha Vajiralongkorn)車隊淨空這個區域,因此引發警民衝突,警方逮捕21名「不合作」的抗議人士。

當時王室車隊駛過民主紀念碑時,剩下的數十名抗議者舉起3指行禮,這是他們從電影「飢餓遊戲」(Hunger Games)中借用的手勢。

曼谷警方表示,截至今天上午10時,1000多名抗議者再次聚集民主紀念碑,警方部署約1萬4000名員警控制情勢。

今天的示威是為了紀念1973年泰國學運10月14日事件47週年,當時學生抗議泰國軍事獨裁政府卻引來軍方鎮壓,事件造成77人死亡。

最新國際新聞

延伸閱讀