臺北市
24°
( 26° / 21° )
氣象
2020-10-15 | 中央社

美防長:北韓核子與飛彈計畫 仍嚴重威脅全球

北韓在閱兵典禮中展示前所未見的新型洲際彈道飛彈後,美國國防部長艾斯培今天表示,北韓的核子與飛彈計畫對全球是個嚴重威脅。

不過,美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)對北韓展示新巨型長程飛彈低調處理。他今天告訴媒體,川普達成的協議已成功降低風險。

路透社報導,北韓日前所展示的新型洲際彈道飛彈(ICBM),吸引許多西方分析專家的目光;但南韓官員更關注的是多管火箭砲系統(MLRS),以及更快速、具機動性的短程飛彈,這些會是攻擊南韓目標的假想武器。

艾斯培(Mark Esper)在美國五角大廈與南韓國防部長開會之前表示:「北韓的核子與彈道飛彈計畫對於全球與區域的安全及穩定,仍是個嚴重威脅,我們同意此一看法。」

他說,美國對南韓的安全仍維持承諾。

艾斯培補充表示,不過南韓和美國必須找到一個更為平等的方式來分攤國防經費,目前「對美國納稅人並不公平」。

美國總統川普一方面吹捧他和北韓領導人金正恩的友誼,一方面重申,首爾應為美國在南韓的軍力部署,分攤更多的經費。

美國目前在南韓部署的部隊約有2萬8500人,對北韓而言,是一威懾力量,對中國也傳達一項訊息,即美國在亞洲的軍力與影響力。

最新國際新聞

延伸閱讀