臺北市
17°
( 18° / 17° )
氣象
2020-10-15 | 中央社

泰國反政府示威 20多人落網含至少3名抗議領袖

泰國警方今天根據最新頒布的全面緊急命令逮捕20多人,民主運動人士表示,當中包括至少3名反政府抗議領袖。

數以千計的示威者昨天走上曼谷街頭,包括王室車隊行經的路徑,許多抗議者還高舉象徵反獨裁的三指手勢。

這個手勢來自暢銷小說與同名電影「飢餓遊戲」(Hunger Games),泰國年輕抗議群眾借用這個手勢,當作民主改革的象徵。

部分抗議人士也要求王室改革。由於泰國有嚴格的冒犯君主罪,王室改革一度是禁忌話題。

反政府示威活動延續一整個晚上,當局於今天清晨發布緊急命令,禁止5人以上集會。

泰國皇家警察副發言人奇沙納(Kissana Phathanacharoen)說:「有超過20人被捕。」奇沙納同時補充,學生領袖號召今天再度集結抗議,是「違反規定」。

知名學生領袖帕努莎雅(Panusaya Sithijirawattanakul)說,落網者包括人權律師阿農(Anon Numpa)與學運領袖之一巴利(Parit Chiwarak)。不久後,網路出現帕努莎雅比著三指手勢,坐在輪椅上遭逮捕的畫面。

根據泰國政府聲明,今早最新頒布的緊急命令允許警方逮捕抗議人士,禁止在網路張貼威脅國家安全的消息,並授權有關當局沒收「涉嫌引發緊急狀態的電子通訊設備、資料與武器」。

曼谷警察今天說,他們將與軍方協調設置檢查哨,阻止抗議群眾聚集。警方同時表示,禁止5人以上集會的命令,僅適用於政治活動。

警方發言人盈永(Yingyot Thepchamnong)在記者會上說:「停止抗議、停止動員民眾。如果有違法情事,我們將依法行事。

最新國際新聞

延伸閱讀