臺北市
24°
( 26° / 21° )
氣象
2020-10-16 | 中央社

解波灣外交危機 沙烏地外長暗示已有進展

沙烏地阿拉伯外交部長費瑟會晤美國國務卿蓬佩奧後,暗示解決長達3年波斯灣外交危機的努力已有進展,表示正朝向「在相對不久的將來」找出解決之道的方向前進。

費瑟(Faisal bin Farhan Al Saud)當地時間15日以視訊方式參與華府智庫華盛頓近東政策研究所(Washington Institute for Near East Policy)的討論會時指出:「我們全力投入尋找解決之道。」

半島電視台(Al Jazeera)引述費瑟說,「我們仍舊願意跟我們的卡達兄弟們接觸,我們希望他們也致力於此」、「但是4個國家合理的安全顧慮必須加以處理,我認為正朝著在相對不久的將來找出解決之道的方向前進」。

費瑟指出:「如果我們能夠找到處理合理安全顧慮的管道…此一顧慮趨使我們做出(斷交)決定,這對區域而言將是個好消息。」

沙烏地阿拉伯、巴林、埃及、阿拉伯聯合大公國以卡達支持恐怖主義,以及與伊朗關係過度密切為由,於2017年6月宣布與卡達斷絕政治、外交和經濟關係,並對卡達實施陸、海、空封鎖。杜哈(Doha)當局否認指控。

美國總統川普政府早已力促結束上述封鎖,以團結波斯灣國家對抗伊朗。杯葛卡達的國家提出包括關閉半島電視台、關閉一座土耳其軍事基地、降低與伊朗關係在內的多項要求,遭到卡達拒絕,結束此一區域爭端的數次努力都功虧一簣。

卡達國王塔米姆(Sheikh Tamim bin Hamad Al-Thani)曾表示,卡達準備好透過對話解決這場外交危機,但也強調須在尊重卡達主權的前提下進行。

卡達外交部長穆罕默德(Sheikh Mohammed bin Abdulrahman Al-Thani)去年12月初曾表示,「我們已經走出僵局,取得若干進展...進行了一些磋商,特別是我們跟沙烏地阿拉伯」、「我們希望這些磋商取得進展,讓這場危機可以結束」。

訪華府的費瑟15日在國務院出席美國—沙烏地戰略對話,議程包括對以色列關係、美國對伊朗「最大施壓」策略及葉門內戰等。在兩個波灣阿拉伯國家阿聯和巴林與以色列關係正常化後,蓬佩奧(Mike Pompeo)在對話中也敦促利雅德承認以色列。

最新國際新聞

延伸閱讀