臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-10-17 | 中央社

靖國神社秋例大祭 菅義偉承襲安倍奉供

備受爭議的日本靖國神社今明兩天舉行秋季例大祭,接任首相剛滿一個月的菅義偉今天並未親赴參拜,而是承襲前首相安倍晉三做法,供奉被稱為「真(木神)」的供品。

位於東京的靖國神社因為合祀二次大戰的甲級戰犯,只要日本首相或內閣閣員前往參拜,就會引發中國與韓國強烈反彈。

日本放送協會(NHK)報導,配合今天開始舉行的靖國神社秋季例大祭,菅義偉供奉被稱為「真(木神)」的供品。相關人士表示,菅義偉過去擔任內閣官房長官期間,從未供奉過「真(木神)」,這次應是承襲安倍做法。

這次例大祭包括眾議院議長大島理森、厚生勞動大臣田村憲久,及萬博擔當大臣井上信治,也都供奉「真(木神)」。

日本讀賣新聞報導,菅義偉今天以「內閣總理大臣菅義偉」名義供奉「真(木神)」,這也傳達出菅義偉到18日為止的例大祭期間,不會親赴靖國神社參拜的想法。這是菅義偉首相任內第一次碰上例大祭。

安倍9月19日在推特上貼文表示,他已赴靖國神社參拜,向「英靈」報告卸任首相一事,並附上一張他在殿內行走的照片。這是繼2013年底以來,安倍再度參拜靖國神社,並在參拜時署名「前內閣總理大臣安倍晉三」。

安倍從2012年底再度執政後,首相任內曾於2013年12月26日突然前往靖國神社參拜,受到美國總統歐巴馬政府用「失望」表達嚴厲批評後,任內就沒有再以首相身分參拜過靖國神社,而是每年逢靖國神社春季與秋季例大祭,供奉被稱為「真(木神)」的供品;每年8月15日二次大戰結束日時,則以自民黨總裁身分自費供奉「玉串料」。

最新國際新聞

延伸閱讀