臺北市
24°
( 26° / 21° )
氣象
2020-10-20 | 中央社

駐西班牙代表處投書媒體 籲全球制止中國霸權

西班牙主流媒體「西班牙外交官」今天刊登駐西班牙代表劉德立以「全球需要制止中國擴張腳步」為題的投書。專文表示,現在正是世界採取行動反中國霸權擴張的時刻。

劉德立在「西班牙外交官」(The Diplomat in Spain)的文章首先寫道,中國因強大的經濟力量與市場,使國際社會較少提及中國缺乏自由民主與人權。幸運的是,這項立場似已開始轉變。

最近美國皮尤研究中心(Pew Research Center)針對西班牙在內的14個主要國家所做的民調顯示,世界各國近來對中國逐漸產生反感。這樣的趨勢印證了台灣長年以來對國際社會的警語。

根據民調,日本有86%的民眾對中國反感、瑞典占85%、澳洲占81%,為對中國反感的前3名,西班牙對中國持負面觀感的比率雖為63%,但近來也有10%的顯著增長,也是皮尤研究中心開始進行「中國負面觀感」的民調以來,西班牙對中國反感的最高峰。

劉德立指出,歐盟對中國態度的轉變,不僅由於2019冠狀病毒疾病(Covid-19),更因中國在香港實施「港區國安法」、壓迫新疆及西藏少數民族、武力威嚇台灣等原因。

執委會主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)9月的談話曾指出,歐盟必須譴責中國侵害人權的行為,無論是在香港或在新疆維吾爾人身上。

文章寫道,中華民國總統蔡英文今年國慶文告中指出全球對中國霸權擴張表示憂心。蔡總統另稱已注意到中國國家主席習近平最近於聯合國大會的視訊談話中,公開表示中國永不稱霸,不擴張,不謀求勢力範圍。

蔡總統表達維護台海穩定的承諾,指出維持兩岸關係穩定,並非由台灣單方面可以承擔,而是雙方共同責任。蔡總統更強調,「面對兩岸關係,台灣不會冒進,也會堅守原則。」

劉德立向西班牙讀者表示,「自由、民主及人權是台灣的基因,因此台灣有責任提醒全球中國霸權擴張的危險性,以及全球阻止中國霸權擴張的必要性,現在正是全球開始採取行動的時刻」。

「西班牙外交官」數位版3個月內5度刊登友台專文。今年7月、8月、9月相繼刊登劉德立以「台灣呼籲國際社會反對『港區國安法』以維護民主體制」、「台灣是中國霸權擴張下一個目標」與「台灣應該積極參與聯合國體系」為題的3篇投書。

8月21日則刊登外交部長吳釗燮以「攜手共創更美好的後疫情時代—台灣可以幫忙」為題的專文,也足見此主流媒體支持台灣的立場。

最新國際新聞

延伸閱讀