臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-10-20 | 中央社

蘇丹翻轉新頁 美將移出恐怖主義資助國名單

美國總統川普今天表示,他準備把蘇丹移出恐怖主義資助國黑名單,這對努力展開新頁,扭轉被國際唾棄數十年境況的蘇丹文人政府而言,堪稱指標性的振奮消息。

川普表示,數年來都在尋求除名的蘇丹,已同意賠償攻擊受害者與其家屬的3億3500萬美元方案。

川普在推特寫道:「終於終於,為美國人伸張了正義,蘇丹邁出了一大步!」他還打包票說,待賠償金「存入」,蘇丹就會從名單中除名。

蘇丹是華府列為恐怖主義資助國的4國之一,其他3國分別是伊朗、北韓、敘利亞。被列入黑名單嚴重影響蘇丹經濟發展,因為幾乎沒有大型外國投資者會想牴觸美國法律。

蘇丹是在1993年巴席爾(Omar al-Bashir)執政時期被列入黑名單,他當時強制推行政治伊斯蘭主義,同時支持蓋達組織(Al-Qaeda)創辦人歐薩瑪.賓拉登(Osama bin Laden)。

但這個戰亂頻仍的國家去年歷經歷史性的劇變,巴席爾在面對年輕人領導的街頭示威潮後被趕下台,文人支持的過渡政府後來正式就職。

蘇丹總理哈姆杜克(Abdalla Hamdok)表示,川普的宣布,是「對蘇丹轉型民主、對蘇丹人民最強烈的支持」。哈姆杜克是位決心改革的經濟學家,也是政府的門面,將執政到2022年大選。

哈姆杜克在推特寫道:「在我們即將擺脫蘇丹過去政權最沉重的遺毒之際,我想重申,我們是和平愛好者,從沒支持過恐怖主義。

最新國際新聞

延伸閱讀