臺北市
18°
( 19° / 18° )
氣象
2020-10-20 | 中央社

中共五中全會前夕 赴北京上訪人士遣返原籍

中共19屆五中全會將於26日登場,中國多地警方近日召開誓師大會,啟動五中全會維穩安保工作,宣稱將確保期間社會穩定作為壓倒一切的重要任務,不少赴北京上訪民眾也被分別遣返回原籍。

綜合陸媒澎湃新聞和香港明報今天報導,天津公安局河北分局16日召開派出所警務機制改革推動會暨19屆五中全會安保維穩工作動員部署會,針對五中全會期間的安保維穩工作進行動員部署。

雲南昆明市信訪安保維穩工作會議則於15日召開,會議要求全市各級各部門要深入貫徹落實中共中央、省委關於維護社會安全穩定的工作要求,從嚴從實從細做好各項工作,確保全市社會大局穩定有序。

報導說,早在8月底,中國公安部就曾表示,全國公安將全力投入維護「國家政治安全」和社會穩定,為五中全會召開創造「安全穩定的政治社會環境」。

作為例行的大會前夕維穩,赴北京上訪的民眾近日也遭強行遣返。

據維權網,來自遼寧省瓦房店市的訪民王作香18日被瓦房店維穩工作組人員以「協商解決問題」為由強行遣返回原籍。

遼寧省丹東市維權人士姜家文表示,五中全會之前,在北京的訪民都「被各種方式維穩回去」。

最新國際新聞

延伸閱讀