臺北市
24°
( 26° / 21° )
氣象
2020-10-21 | 中央社

越南洪災逾百死 至善基金會集結台越愛心搶救災

越南中部洪災重創10多省,迄今已逾百人死亡。至善社會福利基金會集結台、越兩地民眾的愛心捐款,已將即食食品、保暖衣物等生活物資送達,並協助災後重建,讓學子返校念書。

越南官媒越通社(VNA)報導,越南中部自6日以來豪雨不斷,並引發洪災、土石流,截至發稿至少111人死亡、22人失蹤,12.5萬戶房子遭洪水淹沒,農作物受損面積達7500公頃,並有逾69萬隻家禽、家畜遭洪水捲走。

受災民眾還來不及重整家園,又有一個熱帶性低氣壓已轉強成颱風沙德爾(Saudel),於今天早上進入南海,並往西朝越南而去。根據預測,若沙德爾繼續按目前方向行進,預計26日一早登陸中部的河靜省(Ha Tinh)。

為了協助受災民眾度過難關,至善基金會上週已自「越南貧童助學計畫」中緊急調度1萬美元(約合新台幣28.7萬元)購買救生衣、即食食品發放給災民。但由於又有颱風來勢洶洶,至善基金會持續對外募款,盼再添購白米、飲用水等生活物資。

至善基金會越南順化工作站主任黃仲始向中央社表示,大雨下超過2週,部分受災地區積水深度達2、3公尺,有些民眾的家期間共淹了4次水,工作人員只能趁積水稍稍退去後再撐著竹筏、出動卡車前往救災。

黃仲始說,至善基金會迄今共發放6000多份的急難救助包,但救災只是第一步。由於許多學校被洪水淹沒,之後還要購置桌椅、書本,讓學生可以返校念書;並將購買農作物種子給農民,協助他們恢復耕作。

黃仲始表示,越南遭遇20多年來最嚴重的洪災,工作人員前往發放物資時,不少人是攜家帶眷前來領取,衣服全是濕的、還沾滿泥巴。由於每份急難救助包的物資僅夠使用2、3天,將持續集結各方資源投入救災。

最新國際新聞

延伸閱讀