臺北市
18°
( 18° / 18° )
氣象
快訊

2020-10-22 | 中央社

全美疫情再惡化 紐約州確診率創4個月新高

美國入秋後2019冠狀病毒疾病疫情惡化,紐約州單日確診率升至1.6%,創4個月來新高。鄰近多州感染率超標,但紐約著眼經濟不要求這些州民眾抵達後隔離14天,恐成防疫漏洞。

紐約州春季淪為全美2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情重災區,自此以嚴格措施控制疫情。整個夏季,全州新型冠狀病毒檢測呈陽性反應比率保持在1%左右;隨著秋季疫情升溫,這項數據昨天升至1.62%,創6月3日以來新高。

紐約州長古莫(Andrew Cuomo)今天簡報時說,確診率攀升與鄰近多州和全球疫情惡化相關。但他強調,紐約州過去一週平均確診率保持在1.2%,遠低於全美多數地區。

鄰近紐約的新澤西、康乃狄克、賓夕法尼亞州近期疫情升溫,為紐約防疫帶來挑戰。新澤西州長墨菲(Phil Murphy)因貼身幕僚染疫,今天宣布將自主隔離到週末結束。

兩週前,紐約州開始對爆發群聚感染的社區實行封鎖措施,學校與部分商家被迫關閉。古莫今天宣布部分確診率回落的社區可鬆綁限制,但警告秋冬時節病例增多、民眾對保持社交距離與戴口罩感到厭倦,小規模社區感染案例勢必會增加。

古莫說:「我認為你們會見到更多微群聚感染,這些地方可能面臨更嚴格限制。」

除深入社區防止疫情延燒外,紐約州政府也在6月下旬訂定標準,要求感染率超標的外州民眾抵達後自主隔離14天。全美疫情邁向第3波高峰之際,截至20日,已有43個州被列入必須隔離的旅遊警示名單。

不過,這項措施一直被詬病漏洞百出,只重點追蹤搭機的乘客,防不了從陸路進入紐約的民眾。如今新澤西、康乃狄克、賓州感染率超標,古莫卻未將這3州列入旅遊警示名單,引發更多質疑。

古莫以對紐約經濟衝擊太大、從陸路阻擋鄰近州民流入「不可能、行不通」為由,捍衛不將上述3州列入警示名單的決定。

他表示,州政府正在研究以更理想的方式,取代要求部分外州民眾抵達後自主隔離14天的防疫措施,快速篩檢是專家建議的替代選項之一。

最新國際新聞

延伸閱讀