臺北市
20°
( 22° / 17° )
氣象
2020-10-22 | 中央社

中國學者看美對台3軍售:衝擊中美關係及波音

針對美國國務院批准3筆對台軍售,中國人民大學國際關係學院教授時殷弘今天表示,此舉除有可能波及武器生產商之一─美國波音在中國的市場,也將持續衝擊中美關係及兩岸局勢。

時殷弘在接受訪問時指出,川普(Donald Trump)政府似乎大幅簡化軍售台灣的必要程序,使他上任至今累計向台灣軍售的金額超過130億美元,自然會持續衝擊低潮中的中美關係,並升高兩岸局勢的緊張。

時殷弘表示,這3筆軍售中,增程型距外陸攻飛彈(SLAM-ER)及相關零件與支援系統,是由波音生產。而眾所周知,中國一向是波音商用客機的大買家。未來中國是否可能以商用客機訂單制裁波音,值得觀察。

另外,對於美國聯邦眾議院「中國工作小組」21日一舉提出7項挺台法案,同一天聯邦參議院也提出「台灣關係強化法案」,時殷弘認為,等到法案在美國國會通過,並由總統簽署正式生效後,中國方面一定會發表反對聲明,並著手反制。

美東時間21日,美國國防安全合作署(DSCA)發布新聞稿指出,國務院已批准3筆對台軍售,並已正式知會國會。這3筆軍售包括海馬斯多管火箭系統、增程型距外陸攻飛彈、F-16新式偵照莢艙,總值約18.113億美元,是美國總統川普上任後第8次對台軍售。

但先前外媒報導美方可能售台的MQ-9無人機與岸置魚叉反艦飛彈(CDCM),並不在這次軍售名單中。

DSCA指出,這項軍售將能強化台灣因應當前與未來區域威脅能力,威嚇區域威脅並強化國土防禦。台灣能毫不費力將這項軍售設備納入軍隊武力之中。但這項軍售並不會改變區域內的基本軍事平衡。

最新國際新聞

延伸閱讀