臺北市
27°
( 29° / 24° )
氣象
2020-10-23 | 中央社

美司法部高官指控 中國助北韓網路竊盜洗錢

美國司法部高階官員今天指控中國幫助北韓,將取自大規模網路竊盜所得洗錢,讓北韓在面臨國際制裁下得到資金。

美國司法部主管國安事務的助理部長德梅斯(John Demers)在華盛頓智庫主辦的一次活動中指出,北韓可能從中國獲得網路專業知識和培訓支持。

德梅斯說:「另一件事…真的是從我們的案件中冒出來的…是中國涉及幫助北韓規避制裁…幫助他們將已獲取、想帶入北韓政權或他們已竊取的所得洗錢,或是幫助他們賣掉貨物。」

他在戰略暨國際研究中心(Center for Strategic and International Studies)主辦的活動中表示:「有來自中國網路基礎建設上的支持,中國可能在分享專業知識和培訓方面給予支持。」

北韓因核子和飛彈計畫遭致中國等國支持對其進行國際制裁,德梅斯指出,包括個人與企業涉及違反制裁。

他說:「但是,最大的問題是中國等國家並不想見到北韓倒台。」

德梅斯指出,中國正在從事一種「平衡的作為」,中國對「北韓的躁進其實也並不樂見」。北京已表達反對北韓核武和飛彈計畫。

今年3月,美國司法部以替北韓從事逾1億美元加密貨幣洗錢的罪名起訴2名中國公民,並詳述平壤利用駭客規避制裁。

路透社報導,德梅斯似乎進一步暗示中國以國家力量涉入,此時正值川普政府在11月3日總統大選倒數時刻加強攻擊中國之際。

中國駐華盛頓大使館被要求置評,發言人表示,針對北韓遭制裁一事,中國一直都執行美國的決議,還說:「我並不清楚你們所提的情況。」

他表示:「中國政府是堅定的網路安全捍衛者,依法堅決反對並對抗任何形式的網路攻擊和犯罪。」

監督制裁執行狀況的聯合國專家指出,北韓去年運用「普遍且日益精熟的」網攻手段,自銀行和加密貨幣交易所竊取估計20億美元,用以資助武器計畫發展。

專家還說,北韓今年持續在全球進行這樣的攻擊,專家正就平壤如何對這些虛擬資產洗錢進行調查。

最新國際新聞

延伸閱讀