臺北市
22°
( 23° / 21° )
氣象
2020-10-23 | 中央社

德國BioNTech武漢肺炎疫苗 預計年產14億劑

德國生技廠BioNTech的武漢肺炎疫苗研發順利,預計明年將生產14億劑。台灣生技廠東洋日前才宣布取得BioNTech武漢肺炎疫苗的代理權。

BioNTech監事會主席傑格勒(Helmut Jeggle)接受法蘭克福廣訊報(Frankfurter Allgemeine Zeitung)訪問時表示,美國、英國、歐盟、日本與加拿大一共預購5億劑疫苗,目前正擴大產量,預計明年將生產14億劑。

BioNTech的2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫苗7月底進入第3期臨床實驗,有望在年底上市,可說是德國研發最順利的候選疫苗。

傑格勒說,實驗數據顯示疫苗不僅產生免疫反應,人體的接受度也高,結果預計10月底出爐。他強調,如果不是對這支候選疫苗有信心,不會大規模擴大產量,世界級的美國輝瑞藥廠(Pfizer)也不可能願意合作。

總部位於梅因斯(Mainz)的BioNTech是德國生物科技的先驅,原本主力是癌症治療,去年10月在美國那斯達克掛牌上市。

BioNTech投入武漢肺炎疫苗研發後股價飆升5倍,市值高達200億美元(約新台幣5722億元),也讓BioNTech與英國阿斯特捷利康(AstraZeneca)、美國莫德納(Moderna)齊名,成為西方國家研發最順利的武漢肺炎候選疫苗。

不過,傑格勒強調,即使疫苗今年底或明年初順利上市,疫情也沒那麼快就結束。他說,初步估算人類當中的50億人每人施打疫苗2次,才可能戰勝病毒,這對生產和分配來說是一大挑戰,可能需要好幾年的時間。

BioNTech與輝瑞上週曾聲明說,如果臨床實驗數據顯示疫苗安全性和效果沒問題,最快11月向美國申請疫苗的緊急使用授權,在公共衛生緊急的狀況下提早上市。

最新國際新聞

延伸閱讀