臺北市
16°
( 16° / 16° )
氣象
2020-10-24 | 中央社

富士山對話 日相:強化日美合作面對區域威脅

面對中國及北韓等周邊國家威脅日增的情況下,日本首相菅義偉在今天舉行的「富士山對話」表示,將更進一步強化日美合作。

日本經濟新聞報導,「富士山對話」(日文漢字富士山會合)由日本經濟研究中心及日本國際問題研究所合辦,邀請日美政府相關人士及專家學者共商國際問題,今天上午在日本東京都開幕。

面對北韓發展核武器、彈道飛彈及中國所帶來的威脅,菅義偉透過錄影致詞指出,「在確保日本及周邊地區安全方面,強化日美同盟嚇阻力極為重要」。

觸及中國在東海及南海的軍事活動趨於頻繁,菅義偉說,「增加安全保障環境的嚴峻性」;不過,他也說,對於包括中國及俄羅斯等日本鄰國,「也將開展外交工作來構築彼此穩定關係」。

談到北韓綁架日本人問題,菅義偉說,將全力以赴讓問題早日獲得解決,並與美國及相關國家進行合作。

有關防疫對策部分,菅義偉說,必須兼顧防止疫情擴大及維持社會經濟活動兩方面,除了進行數位化及持續修正有關醫療物資的供應鏈外,為確保日本能獲得疫苗及治療藥物,將強化與國際間合作。

至於表揚長年對促進日美相互理解及日美關係發展的「富士山對話終身成就獎」(日文漢字為富士山會合生涯功勞賞),今年由日本前首相安倍晉三獲得,他說,「為強化(日美)同盟,相互努力很重要」。

安倍談到崛起中的中國時說,「攸關安全保障的政策,必須長期推動,不能放棄」。

最新國際新聞

延伸閱讀