臺北市
18°
( 19° / 18° )
氣象
快訊

2020-10-24 | 中央社

侵犯人權付代價 逃英港人籲美制裁更多中國官員

針對12名港人扣押於中國大陸深圳事件,已從香港逃往英國的鄭文傑和劉康昨天聯名致函美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo),呼籲美方就此事制裁更多中國官員。

鄭文傑為前英國駐港總領事館職員,劉康曾經是主張「香港獨立」的學生組織「學生動源」成員,因涉嫌觸犯港區國安法而逃往英國。

星島日報今天在報導中表示,兩人就12名被扣押港人致函蓬佩奧,表示感謝美國政府支持港人,包括早前宣布制裁部分中港官員。

兩人要求美方針對12港人事件制裁更多中國官員,讓中國為侵犯人權付出沉重代價;兩人提出的制裁名單包括深圳市公安局局長劉國周,以及鹽田看守所所長丁團員、副所長黃小明和謝德。

綜合本地媒體稍早前報導,12名港人8月底乘船逃往台灣途中,在中國大陸水域被廣東海警拘補,目前扣押於深圳市。

報導說,被捕12人都是「反送中」運動支持者,因觸犯國安法、暴動罪等被警方拘捕,逃亡前正交保外出候審。

最新國際新聞

延伸閱讀