臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
快訊

2020-10-25 | 中央社

禁止核武條約獲50國批准 2021年1月將生效實施

聯合國官員今天表示,宏都拉斯成為全球第50個國家批准了聯合國的「禁止核武器條約」,達成須獲50個國家和地區批准才能生效的條件,這項條約將於明年1月生效實施。

聯合國在2017年獲122國家支持通過「禁止核武器條約」(Treaty on the Prohibition of Nuclear Weapons),但美英法俄中等主要擁核國,及唯一被原子彈轟炸過的日本都沒有參與;而這項條約仍須經各國國內同意程序,一旦獲第50份批准書,便得於90天後生效。

今年8月為原子彈轟炸日本長崎、廣島75週年紀念,最近數月來有一連串國家批准了聯合國這項禁核武條約,包括奈及利亞、馬來西亞、愛爾蘭、馬爾他與吐瓦魯。

除上述國家外,先前已批准的有:泰國、墨西哥、南非、孟加拉、紐西蘭、越南與梵蒂岡等。

紅十字國際委員會(ICRC)主席毛瑞爾(Peter Maurer)在聲明中指出:「今天是人類的勝利,也對未來安全許下承諾。

最新國際新聞

延伸閱讀