臺北市
24°
( 26° / 21° )
氣象
2020-10-25 | 中央社

納卡區衝突 美:公民在亞塞拜然恐淪攻擊目標

美國今天警告,亞塞拜然境內的納戈爾諾.卡拉巴赫地區(Nagorno-Karabakh,納卡區)分離主義分子動亂中,美國民眾和外籍人士可能成為綁架或是攻擊的目標。

美國駐亞塞拜然首都巴庫(Baku)大使館在官網指出:「美駐巴庫大使館已獲知可靠消息,恐怖分子可能在巴庫攻擊或綁架美國公民及外籍人士。」美國務院也在推特上分享這項訊息。

使館並未詳述威脅來源,僅警告公民在首都內各大旅館及其他美籍或外籍人士可能聚集之處,提高警覺。

土耳其也曾通報類似訊息;駐紮當地的美國外交人員通報說,在伊斯坦堡等地點的美籍民眾,面臨著遭受攻擊或綁架的「可信」威脅。

法新社報導,目前並不清楚這兩份警告是否有相互關聯。

納卡區獲國際社會認定為亞塞拜然一部分,卻由亞美尼亞分離主義分子所控制。土耳其這次介入衝突,支持同族裔的亞塞拜然,引發西方多國關切。

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)昨天分別與亞美尼亞、亞塞拜然的外交部長見面,敦促雙方終止暴力,並且要保護百姓。

亞美尼亞外長姆納察卡尼揚(Zohrab Mnatsakanyan)會見蓬佩奧時,重申總統與總理先前的指控,直指亞塞拜然從其盟國土耳其手中獲得軍援。

美國先前表示保持中立,但蓬佩奧曾批評土耳其,最近受訪時也曾形容亞美尼亞所採行動屬防衛行為。

自9月27日納卡區爆發敵對衝突以來,亞美尼亞與亞塞拜然互指對方以平民百姓為攻擊目標。

最新國際新聞

延伸閱讀