臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
快訊

2020-10-25 | 中央社

港人涉跟監被驅逐出境 陸委會:已無居台事由

港人李彬豪因在台不法從事跟拍港青遭移民署驅逐出境。陸委會今天表示,除依照「港澳居民入台許可辦法」規定廢止其居留許可外,他也已遭任職公司解僱,原在台居留事由已消失。

一統徵信被控受李彬豪委託,跟監香港學運人士鍾翰林來台行程,照片輾轉交由大公報等港媒刊登。

移民署今天發布新聞稿表示,港人李彬豪違反居留目的,在台不法從事跟監拍攝港青參訪活動,其行為已違反港澳條例等規定,予以廢止居留許可,今天將他強制驅逐出境,並管制一定期間不得來台。

大陸委員會隨後以書面形式應詢說明,依照香港澳門居民進入台灣地區及居留定居許可辦法第22條、第28條,經許可在台居留的港澳居民,若從事與許可目的不符活動,得撤銷或廢止其居留許可。

陸委會指出,本案經台北地檢署調查認為,李彬豪在台從事與居留目的不符的情蒐工作,且已遭任職公司解僱,原在台居留事由亦已消失,爰由主管機關內政部移民署依法查處,並於今天執行強制出境。

陸委會並再次強調,政府絕不容忍類此涉及侵害人身安全及隱私的不當行為,一旦發生,必定會追究相關責任,依法嚴懲到底。

最新國際新聞

延伸閱讀