臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-10-26 | 中央社

川普美國優先政策被視為排外 國際學生連年遞減

美國向來是國際學生留學首選,有著一流學府和無可匹敵的工作機會;然而,2016年標記著入學新生暴跌的起點,專家警告,這將造成嚴重後果,讓美國「人財兩失」。

美聯社報導,國際學生在2018學年度替美國經濟貢獻約410億美元;美洲教育者年會(NAFSA)估計,自2016年以來,國際學生人數的下滑,已讓美國損失近120億美元和至少6.5萬個工作機會。

川普2016年贏得大選、2017年宣誓就任以來,對移民體系所做的變革可說比歷任美國總統都要來得多,讓支持者大喜,卻讓批評者痛批為孤立、排外,甚至是種族歧視。

對各大學府來說,他們擔心學費收入減少;對各大企業來說,他們憂心人才流失。而更廣泛的影響則難以量化:美國似正失去它在國際舞台上的光環。

國際學生人數自2001年以來翻倍,目前粗估約530萬名學生在母國之外就學。美洲教育者年會提供的數據顯示,國際學生赴美求學的占比從2001年的28%,跌至去年的21%。

美國的國際學生新生人數已連續3年遞減。根據國際教育協會(Institute of International Education)數據,2016學年是約10年來首見下滑,跌了3%;接下來兩年又依序跌了7%和1%。美國學生情報交流研究中心(The National Student Clearinghouse Research Center)秋季簡介顯示,求取學士學位的國際學生人數少了13.7%。

美國政府援引學費是關鍵;但學生則有不同的說法。

22歲印度學生阿拉吉里(Priyadharshini Alagiri)說:「我在母國更自在些。」奈及利亞高中畢業生伊瓦(Dodeye Ewa)也說,美國「吸引力不若以往」,伊瓦擔心自己做為國際學生、身為黑人女性,赴美將遭霸凌,因此將不追隨家中兄姊腳步赴美就學,立志當小兒科醫師的她將赴加拿大圓夢。

最新國際新聞

延伸閱讀