臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
快訊

2020-10-26 | 中央社

WTO秘書長遴選 2位女性誰勝出將揭曉

世界貿易組織(WTO)秘書長一職角逐進入最終階段,第3輪諮商期將於明天結束,奈及利亞與韓國2位女性候選人誰將勝出即將揭曉。

今年7月有8國提名人選爭取世貿秘書長一職,經過前2輪諮商僅剩2名候選人爭逐,分別是奈及利亞前財政部長伊衛拉(Ngozi Okonjo-Iweala)及韓國產業通商資源部通商交涉本部長俞明希(Yoo Myung-Hee)。

由於進入最後名單的2人都是女性,無論由誰當選,世貿都將誕生組織成立以來首見的女秘書長。

第3輪遴選諮商將於10月27日截止,屆時所有會員國將把支持人選告知世貿總理事會主席,因此不排除在本週就會知道2人之中誰獲得最多支持。

若會員國之間就人選達成共識,世貿隨後將召開正式的總理事會,向會員提出建議,並正式任命為世貿新秘書長。

不過,世貿秘書長遴選最後關頭,適逢美國總統大選將於11月3日登場,美大選結果是否影響新秘書長如期選出尚待觀察。

巴西籍的世界貿易組織秘書長阿茲維多(Roberto Azevedo)今年5月宣布提前結束他的第2任期,自8月31日卸任。

雖然世貿秘書長沒有規定由各大洲輪流擔任,但WTO自1995年成立以來,有3位秘書長是歐洲人,另來自大洋洲、亞洲和南美洲的秘書長各有一位,因此這次外界發出讓非洲人士出線的呼聲,但韓國也傳出獲得重量級國家支持。

最新國際新聞

延伸閱讀